諸佛如來所證究竟圓滿的境界,我們每一個人統統具足,只是祂覺悟,我們呢?我們還在迷惑,差別就在此地。我們為什麽迷惑呢?我們有妄想,我們有執著。這就是《華嚴經》上告訴我們的, 《華嚴經》上說「但以妄想執著而不能證得」。 如果我們把妄想執著去盡了,那就成佛了。等覺菩薩還有一品生相無明沒有斷,沒有去盡,所以祂還不能到究竟圓滿;祂必須把那一分妄想執著去掉,那祂就圓滿了。由此可知,煩惱愈多、執著愈重,我們的迷就愈深,苦惱也就愈艱重、艱苦。
【無塵法界。】
「無塵」就是清淨極樂世界。
【凡聖齊圓。】
「凡聖齊圓」就是佛菩薩有,我們也有。佛菩薩覺,祂能受用,我們呢?我們現在迷,雖然有,但是不得受用。
【兩垢如如。】
「兩」就是兩種,「垢」就是汙染。什麼東西汙染呢?妄想、執著這兩個東西。
【普該於含識。】
這個妄想、執著,九法界的有情眾生統統都有,只是多跟少的程度不一樣。菩薩、阿羅漢他們比較輕一點,染汙得輕一點;六道眾生妄想、執著汙染得嚴重。所以凡聖統統都有,輕重差別不同而已。因此,佛看我們迷得太久了,迷得太深了,很久不覺悟,祂老人家很有耐心在那裡等。等到哪一天你差不多可以覺悟了,給你講,你相信,你能點頭,祂馬上就來了,馬上就來幫助我們。這是什麼呢?這是眾生有感,佛就有應,感應道交。
這個感可能連我們自己都不曉得,為什麽連我們自己都不曉得呢?我們的心太粗了,我們觀察力、定力都不夠;自己那個心微微的在動,能夠接受佛法,能聽得進去了,我們自己真的不知道。一遇到佛法,聽了生歡喜心,這是你善根已經成熟了。所以眾生有感,佛就有應,這個感應非常非常的快速,而且一個都不會漏掉。佛有大神通力、大功德力,一個都不會漏掉。⋯⋯
文恭摘錄《佛說觀無量壽佛經疏》第3集
#阿彌陀佛
#念佛成佛

【但以妄想執著而不能證得】|上悟下廣法師開示
Translate »