講到大乘佛法,就要把真實法為大眾清楚介紹,這非常重要。剛剛講了,大乘佛法只有一法印,就是實相,真實的法相。什麼是真實法相呢?如來藏。我們每一個有情眾生,上自佛陀下至地獄眾生,各各皆有的如來藏,也就是第八識阿賴耶識。
這個如來藏的體性,上自佛陀下至地獄眾生 ,各各平等平等,也就是我們常常聽到的「在聖不增,在凡不減 」。而且它從無始劫以來,都是本自涅槃的,連地獄眾生也如是,墮到地獄了,他如來藏的本性、本體還是涅槃的。
所以六祖惠能大師才說「何其自性,本自清淨;何其自性,本無動搖 」。本自、本無都是從本以來,也就是無始以來到盡未來際,它都是清淨,都是如如不動的。但是它又能含藏每個眾生自己所造作的一切業種而不失,所以奇妙啊!而且它又無形無相,也就是常聽到的空性。
因為它含藏了我們每個眾生自己造作的業種,所以因果絲毫不爽,因果不會錯亂,而造作了諸世間。一切萬法只有它本自清淨、本不生滅、本自具足、本無動搖、能生萬法。所以它是唯一真實,一切萬法皆從它而生,它是一切萬法的根源,一切萬法只有這一法如來藏是真實法。
這就是大乘佛法唯一的法印,實相印。因為它平等平等, 本自涅槃,無形無相,而且各自獨立,又含藏一切業種,這其中的每一個部分都有深廣微妙的義理,所以這個法無上甚深微妙啊!如果不是佛陀為我們解說,為我們講解,教我們證得,我們凡夫無由得解、無由得證。
所以佛法分大小乘,大乘就是菩提道,成就佛果;小乘是解脫道,成就阿羅漢、圓覺。所以大乘包含小乘,小乘不包含大乘,這是我們學佛,對佛法最基本最基本要認知的,這是佛法基本的正知正見,而且是最重要的正知正見。《法華經》所講的「唯有一乘法,無二亦無三」,就是指的這個法。⋯⋯恭錄《佛說觀無量壽佛經疏》第28集

◎上悟下廣法師電視弘法時段:
十方法界衛星電視
每天晚上8:30~9:00,
凌晨1:30~2:00
星期六.日晚上9:00~9:30播出。
🙏籌建光壽山法蓮佛陀教育學苑(附設彌陀村)
  敬邀善信大德共植福田 成就菩提道場

【如來藏】|上悟下廣法師開示
Translate »