【一者謗法與無信。八難及非人。此等不受也。】
哪些人不能接受這個法門呢?不能修學這個法門呢?第一個就是毀謗佛法的人,謗法;第二個不相信的人;第三個是具有八難之人。這個八難只要有一個就是障礙,總共有八種。八難,我們要曉得,這個裡面包含三惡道,三惡道修學這個法門比較困難,他們的業障煩惱太重了;還有包括長壽天,天界的長壽天,長壽天他沒有機會聽到這個佛法;還有就是佛前、佛後,這個世間沒有這個法門,佛前、佛後他們遇不到;再過來就是世智辯聰,這些盲聾瘖啞的人,這些都是屬於八難。他們的障礙比一般人多,接受比一般人困難。
但是這個裡面最重要的,還是在「謗法與無信」,這個我們要特別注意。我們信佛,是真信了嗎?你有沒有真信?這個常常說的,念佛的人多,往生的人少。往生的人不多,這些不多的人他為什麼能往生?他信,他不謗法,所以不容易啊!這個說是非、說長短、批評道場、批評四眾(四眾就是出家二眾、在家二眾)。
有些人碰在一起,不知不覺就是是非長短,就說這一些,就談這一些,所以有幾個不謗法呢?有哪些人不謗法呢?老阿婆、老阿公,他們一天到晚阿彌陀佛,問他們什麼都不知道,這些人不謗法。什麼都不知道,怎麼會知道道場的是非呢?怎麼會知道別人的是非呢?不知道啊!只知道阿彌陀佛,只知道念念求生西方淨土,只想趕快去,其他的不放在心上。所以往往他們修行能預知時至,站著走、坐著走。為什麼?他不謗法,他真信、真想去。而我們呢?我們有意無意當中都在謗,謗了不知道、沒有感覺,還認為自己做的都是對的、都是正確的。⋯⋯
文恭摘錄《佛說觀無量壽佛經疏》第9集
#阿彌陀佛
#念佛成佛

【我們信佛是真信了嗎?】|上悟下廣法師開示
Translate »