「無量壽」這個是中文的意思,梵語就是「南無阿彌陀佛」。這個佛號翻成中文的意思,世尊自己在經典裡面給我們介紹,翻為「無量壽,無量光」。其實這個無量,是一切眾生本自具足的圓滿自性,一切眾生本自具足的,無量是指這個。不僅僅是無量的壽命,這個無量是真實的無量,絕不是有量的無量,是真實的無量。無量的壽命、無量的智慧、無量的德能、無量的才藝,隨拈一法都是無量。一切無量裡面,有這麼多的無量,哪一件事情最重要呢?壽命。壽命最重要,為什麼呢?假如你今天有無量的財富、無量的珍寶、無量的才藝,但是你沒有壽命,那這些無量就全都落空了!所以一切無量當中,最要緊的就是壽命。有壽命,那麼這一切的無量你才能得到受用;假如沒有壽命,這一切的無量無邊,可以說都跟你不相干。所以經典的翻譯,一切無量當中,為什麼翻成無量壽,道理就在這裡。
所以我們要知道,絕對不是一個單純的壽命無量。假如單純一個壽命無量,我們沒有無量的財富、沒有無量的德能,壽命雖然長,雖然有無量壽,但是你還是要受貧窮之苦,那還是不圓滿。所以一切無量當中,是以這個壽命來作一個代表,它也是一切無量當中最重要的一種。
經裡面給我們說西方淨土依報、正報無量的莊嚴,這個是我們在《無量壽經》上看到的。小本也就是《阿彌陀經》裡面雖然有說,但是說得少,蓮池大師註解說得很詳細,蕅益大師也介紹得很明白,本經說得也很多。這個依報、正報一切無量,都是我們自己性德的流露。但是話說回來,我們現在是凡夫,沒有明心見性;雖然有性德,性德是隱而不彰。我們雖然跟佛陀一樣,具足無量的智慧德能,但是現在隱藏住了,隱而不彰。彰就是明顯,隱藏起來沒有顯露,顯露不出來。我們的性德雖然沒有顯露出來,但是生到西方極樂世界,西方極樂世界的教主阿彌陀佛,祂老人家修德圓滿,性德圓滿顯露,我們到那裡去享佛的福報。雖然享佛的福,佛的福其實就是我們自己稱性之福,在享佛的福報當中,在西方極樂世界斷煩惱、破無明、證菩提。這個度化大眾圓成佛道的方法,確實十方一切諸佛都讚歎、都護念,這是無量壽的意思。⋯⋯
文恭摘錄《佛說觀無量壽佛經疏》第7集
#阿彌陀佛
#念佛成佛

【無量壽 無量光】|上悟下廣法師開示
Translate »