106年4月29日三時繫念法會 恭請 上悟下廣住持和尚慈悲開示

諸位阿彌陀佛!
今天非常難得殊勝的因緣,跟我們台中地方法院,院長跟我們結這個很好的緣,來舉辦非常有意義的清明祭祖報恩祭典活動。剛剛中午的時候,跟院長有稍微談敘,知道我們院長對大眾、整個社會現在的情形,都非常的感慨與擔憂。確實現在整個社會乃至整個世界都動亂不安,所以我們對於人心的安定,乃至於所有百姓生活的安定、安樂,我們非常需要大家有這種因緣,幫大家能夠很好的改善過來。那麼真正能改善呢,我們今天舉辦這個祭祖、報恩,就有非常重大的意義。

古時候帝王,有兩件事情由帝王親自主持,一個是祭天,一個是祭祖,這兩件事情帝王親自主持,可見得古時候對於祭天跟祭祖非常的重視。由於我們現在這個世界都西化,乃至於過去我們滿清末年戰亂到現在,我們把我們中華文化,乃至於儒釋道這三種教育,完全忽略了、捨棄了。所以我們現在變得對於人倫,乃至於我們中華固有的文化,我們都不瞭解。佛法自古以來也是帝王親自護持的,歷朝歷代都由皇帝親自主持佛法的護持,所以佛教在我們中國一直綿延到現在。

我們要知道,佛法沒有一絲毫的迷信,沒有一絲毫的迷信,而且它真正能解決一切問題。所有我們所遭遇的,心裡的不平、怨恨、煩惱、感情、貪瞋癡慢,乃至於我們的生死都能解決,真的是如此,沒有一絲毫的迷信。我們舉一個簡單的比喻,像我們燒香,其他的宗教認為燒香迷信,不拿香。但是他們對於燒香的意思不懂、不明瞭,乃至於我們學佛的同修也不明瞭。很多家庭初一、十五也拜拜,也燒香等等,但是為什麼燒香不明瞭,這個就變成了迷思、迷信,明瞭了就不迷了。為什麼燒香呢?佛陀是福慧兩足尊,福報、智慧都滿足了,都圓滿具足了;這兩個具足,所以變成是我們這個世間最尊貴的,叫二足尊。我們用這個世間最好的種種的這種香料,製成的香供養佛陀,這是修福。

佛法修學兩種,福跟慧。這個供香呢,第一個是修福,第二個修慧。燒香怎麼修慧呢?我們香一拿起來,一舉眉要想到什麼呢?想到佛陀的德行,想到佛陀的修行,想到佛陀的慈悲,想到佛陀大慈大悲教化眾生,把我們生死的問題解決了;乃至於告訴我們如何成佛,祂自己修成了,把祂走過的路告訴我們。我們感恩祂,也紀念祂的德行,祂是三千年前印度的古人,祂的德行、祂的智慧傳了三千年,到現在依然芬芳啊!所以我們有一句話叫做「萬古流芳」,佛陀的智慧、德行,傳到現在還是這麼芬芳,這叫香啊!所以我們香一拿起來舉眉,就想到佛陀的德行、佛陀的慈悲、佛陀的智慧,真的是如此,沒有一絲毫的迷信,能夠解決一切問題。

我說了,可能大家很多問號,怎麼解決?我心裡有這麼多的 疑問,這麼多的煩惱,這麼多的等等等,不知道要怎麼解決。這個就是要深入經藏,有緣接觸佛法,要聽經聞法。我們地方法院圓覺社,這個社團就邀請法師來說道理;說道理,明白道理之後,心裡面所有的千千結,都能夠解得開。統統解得開,沒有解不開的;解不開就是你道理不明,不明瞭道理,不明瞭佛法,叫做「無明」。

學佛的同修應該知道這個名詞,無明。什麼叫無明?無明就是不明瞭。不明瞭我為什麼現在會遭遇如此的狀況?我為什麼會碰到這樣的事情?我為什麼會有這麼不好的結果?……等等等等,明白道理以後,統統能化解。所以我剛舉了一個例子,燒香,你懂意思的話,燒香有這麼好的意義。所以佛法裡面,所有的一切供具,蠟燭、花朵、供水,都有非常好的意義,很好的道理在其中。我們不明瞭,我們不知道,所以把它看作迷信,唉呀!太可惜太可惜了。所以大家要多多抽時間,我們每個月的第三個禮拜的星期一,圓覺社都有辦講經的活動,希望大家多多來聽道理,能夠解你的千千結,解除煩惱,解除一切的憂鬱、牽掛,乃至於消滅我們的貪瞋癡,具足福慧兩個都圓滿。

我的老和尚恩師告訴我們,這是人生最高的享受,最高的享受。有智慧、有福德怎麼會不是最高的享受呢?這是人生多少人每個人都祈求的,但是怎麼求都求不到,不知道怎麼求,不知道啊!知道了一定求得到,沒有求不到的。就是因為不懂道理,所以要來多聽道理,聽經聞法就是懂道理,讓我們智慧增長;智慧增長,有智慧了,當然做錯事的機率就少了。佛陀是智慧圓滿,智慧圓滿了就不會做錯事。不會做錯事,兩個,一個不會傷害別人,另外一個不會傷害自己,多好啊!絕對不會傷害別人,更不會傷害自己,這要有智慧,也要有福啊!這都是要聽經聞法得來的。

希望大家多多抽空增長智慧,我們有了智慧、有了福德,可以幫助受苦受難太多的人哪!不只人,畜生、餓鬼我們都能幫忙啊!都能幫忙啊!大家相不相信?真的是如此,我們不會騙人的,我們絕對不騙人。所以這個道理懂了以後,真的叫法喜充滿,好高興啊!這個道理,學校沒有聽過的,沒有人講過的。佛陀告訴我們,原來有這麼好的道理,這麼深妙的道理,這麼美好的道理,這麼微妙的道理,希望大家能把握這個機會。做人,這一生能做人,都是過去有修的,起碼你都是守五戒及格的,守五戒及格才能來做人喔!要聽好,你過去都守五戒及格,都是有修的,所以要繼續提昇,提昇到天人,提昇到阿羅漢、菩薩、佛。這個都是一層一層,智慧福報一層比一層高,希望大家能努力,多多來聽經聞法。

今天這場法會不簡單哪!動用了好多的協辦單位,大家大力幫忙,才能夠促成這麼圓滿的法會。大家在這邊念佛共修、禮佛、拜懺,迴向給我們的先祖,這是多大的福報啊!我們先祖都能得到,禮佛一拜罪滅河沙,真的!真的!今天在這邊都是拜佛,我們每一拜不是拜牌位喔!要懂。都是拜佛、拜佛像,前面有佛像,都是拜佛。「禮佛一拜罪滅河沙」,滅了我們很多的罪;「念佛一聲增福無量」,真的一點都不假。

我們今天念了好多佛、誦經,這一些福迴向給我們的先祖,他們統統能得到。《地藏經》講, 我們自己做的人得六分,迴向給我們的祖先、給我們的有緣的眾生,他得一分,他能得到。所以大家努力,為我們的先祖、為我們自己,聽經聞法,努力的修行,幫助這個世界更美好。感謝大家今天參與祭祖法會,莊嚴道
場,阿彌陀佛!

人生最高的享受
Translate »