2019年 2月 24日 新春團拜

恭請 上悟下廣住持和尚 慈悲開示

【為什麼對佛法無法產生信心呢?】


諸位同修:大家新年好,阿彌陀佛!請放掌。
我們元宵過完了之後,可以說這個年假就正式告一個段落,應該要收收心了。現在過年啊,沒有像四、五十年前這樣過年的氣氛,當然四、五十年前,我們整個社會環境、經濟繁榮的程度都不一樣。所以我小時候,也就是四、五十年前,過年是放假,然後把一年辛苦工作得到休息,然後把一年所辛勞、努力,能夠得到的一些經濟、物質,就在過年這幾天全部的呈現出來,一家和樂,所以過年的氣氛還有一點。現在幾乎都沒有了,因為現在我們社會經濟都很繁榮,常常聽到大家講,天天都在過年。
那麼新的一年,當然要有新的願望跟努力的目標,那麼我們學佛,當然希望能在佛法上能夠更深入、更精進。能夠對佛法更深入、更精進,當然對佛法要有信心。信心好像聽起來不難,一般大眾學佛啊!學佛的同修還不至於對佛法沒有信心,當然也有一部分學佛,愈學就愈遙遠了,這樣的人也不少。有一句俗話說:學佛一年,佛在眼前;學佛十年,佛在天邊。十年之後呢?佛化雲煙,佛不見了。那這是退道心了,為什麼會如此呢?這就是對佛法信心不足。
一般的學佛同修,那個信心呢,應該大概還有一點善根、福德,所以維持住了。維持也是在及格的邊緣,在六十分上下游走,總是不能達到超越六十分,乃至於七十分、八十分、九十分,乃至於一百分,一百分的信心。悟廣學佛這麼久,能夠遇到對佛法有百分之百信心的人,真的不多,找不到幾個。為什麼對佛法無法產生信心呢?很多因素,總歸起來就是自己的善根、福德不夠,善根福德。所以學佛,菩薩行,菩薩道,第一個階位就是十信位。把這個相信佛法,相信佛陀所說的道理,分成十個階位;你的信心的程度,分成十個階位,十信。如果你是十信滿心,十信位滿了,那就是你對佛法百分之百的信心,那你在佛法就不會退轉。完完全全不會退,不會退心,百分之百的信心,佛法稱為十信滿心,你對佛法信心滿了,滿分。
怎麼樣能到對佛法能十信滿心呢?剛剛講,你的善根、福德夠不夠?善根、福德當然都是累世積累過來的,善根福德嚴格的講,是還沒有涉及到智慧的部分。智慧正確的說,在佛法裡面叫做般若,所以不是世間的智慧。我們常講智慧、智慧,佛法也講智慧,世間法也講聰明智慧,但是佛法的智慧是般若智。那麼剛剛講的,我們的善根、福德還沒有談到般若智,還沒有修到般若智,所以善根福德是初級的、是很淺的。雖然很淺、初步的,但是也要累世修積而來,你如果善根福德不夠,你要對佛法十信滿心,很難!
我過去講經跟大家講過,難與不難就看你的善根、福德。你善根福德夠,就不難;善根福德不夠,那可能百千萬劫你都還學不成就,就是能夠差距到這麼大。有人一生輕易就能夠獲得,有人可能要百千萬劫還得不到,這都在於你的善根、福德。所以看我們的善根夠不夠?你這個人有沒有善根?
善根、福德也分成世間跟出世間,我們一般人乃至於學佛的人,對這些細的部分,也是含糊籠統、分不清楚。世間的善根,世間的善根就是你願意接觸世間的善法,倫理道德這一些,你歡喜接觸、歡喜奉行,乃至於救濟這些世間的貧苦,做這些世間的善行,這是世間的善根。出世間的善根,出世間的善根那就是孝親尊師、禮敬諸佛,這是出世間的善根。所以善根這兩個都要具足,才綜合起來你的善根夠不夠。
福德也是分世間福德跟出世間福德。福德,世間的福德,也是在孝親尊師,然後歡喜布施。出世間的福德,那就是對於有關了生死、出輪迴,乃至於菩薩道、佛道,這些你能夠盡心盡力的護持,出錢出力,隨學修行,這是出世間的福德。這樣綜合起來,你做到六十分以上,那就是可以說,你有足夠的善根、福德。那這樣你才對佛法,十信滿心的成就才容易獲得,才容易完成十信的階位,這是學大乘佛法的初步,十信位。

【往生資糧 信願行三】


你只要十信位得到了,你自己會知道。我十信滿心了,自己很清楚,很清楚什麼呢?我從此以後對佛法毫無懷疑,沒有任何懷疑,沒有一點點、一絲毫的懷疑。也就是說,只要是佛陀所說的,統統相信,不會懷疑。不會有任何一點點真的是這樣嗎?佛講的是這樣嗎?真的是如此嗎?不會有這樣。就算不懂,因為佛法太廣大、浩瀚無邊,我們一生無法學盡,也無法完全瞭解。很多都不瞭解,不要說很多都不瞭解,我們現在連皮毛都還沒有碰到,但是不懷疑,沒有一絲毫的懷疑,這時候你自己很清楚,這叫十信滿了,十信滿心。
從此以後,對佛法沒有一絲毫的懷疑。沒有一絲毫的懷疑,你在佛法上就不會退了,十信就不會退到九信,不會退到八信、七信,不會退到初信位,不會。只有再更往上的精進,更往上進步,上去就是十住位,初住、二住、三住,往上進步。但是十信滿了以後,要到初住位,又是一個大關卡,十信、十住、十行、十迴向、十地。每一個十階位要上到另外一個階位,都是一個很大的關卡,那要有更大的善根、福德、因緣。
因緣很重要,為什麼因緣很重要呢?你要能遇到真正善知識,幫你指點、幫你提昇。如果遇不到,那因緣不夠,所以不可以少善根、福德、因緣。因緣怎麼得到呢,當然也是剛剛說的,善根福德為基礎,然後布施。所以善根、福德、因緣這三個都有布施在其中。因緣尤其要布施,你布施正法道場,布施一個真正的修行人,那都是一步一步的深入。因為我們現在也無法判別,誰是真正修行人,分不清楚,因為我們對佛法的一些知見不具足,無法判斷,所以我們善根、福德、因緣都非常不足。非常不足,所以剛剛講的,對佛法的信心始終在六十分上下游移,無法達到十信滿心,對佛法百分之百的信心,很少,這樣的人非常少,所以很可憐啊!
十信位是佛法最初步,也可以說最淺顯的,但是要達到十信位的,幾乎也是一萬個人找不到一、兩個,所以因緣很重要。布施正法道場,護持正法道場,護持真正善知識,這都是無上的因緣。具足了善根、福德、因緣,你才能對佛法真正不退轉,百分之百相信,有了這樣的基礎,你才可以說看到佛門了。怎麼說是看到佛門呢?還沒有入佛門喔!還沒入,還沒有入啊!還很遠。入佛門就我剛剛講的,初住位了,十信位再往上提昇就是十住。初住,那就是剛剛講的,十信是看到佛門在哪裡?喔!佛門在那裡,看到了。十信位之前,連佛門在哪裡都不知道,看不到佛門。看到佛門就知道,喔!往這個方向可以到佛門;還要進佛門,入佛門,那都是一個階段一個階段。十信位之前,連佛門在哪裡都不知道,只聽說在哪裡好像有個佛門,聽說而已,沒有看到,沒有看到,看不到。十信滿心了,那看到佛門了,喔!佛門在那裡,看到了。初住位那就是碰觸到佛門了,你拿到佛那個門的門把,準備開門進去了,門把你拿到了。
我們現在只能說,聽說到佛門,有個佛門,還沒有看到,因為十信都還沒有滿。所以我們學佛,我們的程度自己要知道。自己知道自己的程度,現在也找不到幾個,所以很可憐啊!相對的,這些如果具足了,那你念佛,信、願、行三資糧,你就信心具足了。信、願、行三個是連帶的,一而三,三而一。信心具足,願心就具足,願心具足就要行,信願行。行就是看你的精進,你懈不懈怠?你能多精進?精進念佛那就是行也具足了。當然每一個信、願、行,每一個大分都可以分十個階位。行也是一樣,你念佛的精進也可以分十個階位,一分的精進、兩分的精進、三分的精進、十分的精進,喔!那就不一樣。所以我們就知道,我們對念佛的信心夠不夠、精不精進,跟你佛法有沒有入十信位,同等,畫上等號,這些都是要好好的修,而且要懂道理。
善根、福德、因緣都有世間的層面,世間的階位、出世間的階位,都要搞清楚啊!知道了以後,你做才有方向去做。我現在欠哪一個方面?世間,我欠不欠?出世間,我哪裡沒有具足?你才能去做啊!才能去補救,才能去修行。不懂,那就迷迷糊糊原地打轉,乃至於退道心,愈修,佛化雲煙、佛不見了。因為學了十幾二十年,佛法大概就是這樣吧!聽了也很多道理,接觸很多道場,更接觸許多法師,所說的大概都是這些,但是十信永遠滿足不了,永遠無法具足,就退道心了。這都善根、福德、因緣不夠,這都相關於我們念佛,念佛、信願行、具不具足信心,都有相當重要的關聯。

【大乘與小乘】

那麼佛法,很多人也是學了一輩子迷迷糊糊,大小乘佛法分不清楚。不要說你們,不要說很多學佛人,我過去也如此,因為這個路我走過來,我很清楚。因為以前都認為,大乘佛法、小乘佛法因為我們不懂,所以不敢分別;不敢認為小乘佛法不好,或是大乘佛法才圓滿,沒有這個想法,不敢有這種想法。因為聽很多法師講,聽經聞法很多,都是這樣講,大小乘佛法都是佛陀說的,哪有優劣呢?不敢分啊!不敢說大乘佛法好或壞,小乘佛法好或壞。
其實大小乘佛法差別非常大。小乘修到阿羅漢,了生死、出輪迴,聖人、小乘聖人,但是他沒有明心見性。大乘佛法那就不一樣,大乘佛法就是要明心又見性。阿羅漢不明心喔!不明心也不見性,但是他了生死。了生死簡單的說,就是滅除五陰,把這個五陰身,眼、耳、鼻、舌、身、意滅掉了。滅掉,從此以後不在三界現身意,他的五蘊身跟他的意識心不生了。不生,佛法這叫方便說,叫做入涅槃。很多對於入涅槃也不明瞭,這個有時間再開闢另外一個話題,講入涅槃,今天時間有限,我先簡單的把重點,跟大家做一個今年以後努力的目標。
小乘佛法跟大乘佛法相差極大。所以佛陀比喻小乘佛法,只是在佛法圓滿的路途當中的一個休息站,化城,在這邊給你休息。為什麼可以休息呢?因為你了生死了,你真正出離六道輪迴,六道裡面種種的這些苦厄的折磨,痛苦、煎熬、磨難停止了,所以叫做休息,你真正得到了休息,在這一個中途站可以休息。我們白話講休息站,你可以休息一下,能獲得休息就是沒有痛苦了、沒有生死了;但是離成佛、菩提道還很遙遠,還非常遙遠,非常遙遠。因為剛剛講的菩薩道有五十個階位,到第五十一個是等覺位,所以修行還很遙遠。那麼大乘佛法,大乘佛法它是盡未來際廣度眾生。阿羅漢入了涅槃之後,就完全消失了,這一個人、這一個意識心完全消失,完全消失當然不度眾生了。所以佛陀講灰身泯智不起作用,所以佛陀形容叫焦芽敗種,這是佛陀能說,我們不能說。我們連初果位是什麼境界,怎麼修都不懂,不要說四果羅漢。
所以大乘佛法,大乘佛法剛剛講怎麼樣有信心?那就是聽聞善知識為我們宣說第一義諦,第一義諦明瞭了,你必然深信因果。所以《觀無量壽佛經》裡面,三福,第三福,第三福是菩薩的福,菩薩福,也就是菩薩修行必須具備的福德。三福:第一福是人天福,第二福是二乘福,第三福是大乘福。大乘福要深信因果,也就是說你要修行菩薩道,能不退轉、能精進、能進步,一定深信因果。但深信因果,我過去講席當中也講過,大概也一萬個人只能找到一、兩個,深信因果。深信因果等於相信因果,相信就是毫無懷疑,那就是要瞭解第一義諦。
第一義諦,我過去講席中也都提過,不知道大家有沒有聽聞過以後,聞、思、修。聞過之後有沒有去思惟?好好的自己去思惟,細細的再去咀嚼、消化,成為自己的。有聞、有思你才能修;如果聞不到、聽不到這個法,那當然不用說思了,更不用說修了。你一定要第一個先能聽聞到這個法,知道有這個法,那才有辦法去思。思就是消化變成我們自己的,內化變成我們的內在,內化了,內化就是變成自己的了。內化能表現出來,內化就是你的思想、思惟、觀念,成為你的思想,成為你的觀念,那叫內化。內化了才能去行,聞、思、修。
第一義諦你聽聞了之後,你才能真正相信因果。但是能遇到把第一義諦講清楚的人,現在找不到啊!不是說找不到,還是看你的善根、福德、因緣。因為你的善根、福德、因緣不夠,就算你遇到了,你也不會想接近他。你不會想接近他,甚至遇不到,遇到了你不會想接近他;接近他之後,聽了法,你還不一定接受。喔!有層層的關卡,這都有關於你的善根、福德、因緣夠不夠。有人遇到了喔,甚至聽了法,他很多疑問,聽了法以後很多疑問,這都是層層的問題。聽聞之後,聽到了第一義諦,講得很清楚,讓我們明明白白,很多以前的疑問、不解的地方都解開了,那你才能真正深信因果。這就是《觀無量壽佛經》裡面跟我們講到的「善解第一義諦」。
善解第一義,經文裡面講的,但是你要有很深厚的善根、福德。這個第一義簡單的道理,今天時間都有限,我過去,尤其在《觀無量壽佛經》裡面的講席當中有講到,各位如果不熟悉,可以重複再去聽。第一義諦明瞭了,你就深信因果了,對因果毫無懷疑。

【誰主導因果?誰在記錄善惡?】

為什麼說深信因果?因為很多學佛人不是不相信,他也相信,但是迷迷糊糊的相信,甚至錯信。我講過很多次,錯信,錯誤但是他還相信。他錯信什麼呢?認為因果誰記錄的?老天記錄的。人在做,天在看,我們的一言一行、一起心一動念,老天記錄、鬼神記錄、上帝記錄的、神記錄的,乃至於閻羅王的生死簿記錄的,他相信,所以他也相信因果,但是這是錯信。因果的儲藏、記錄跟老天沒有關係,跟上帝也沒有關係,跟神也沒有關係,跟閻羅王也沒有關係,跟自己的真如有關係,都是自己記自己受。因為是自己記自己受,所以一絲毫的一起心一動念,一舉一動都不會漏掉。
這個心就是真如,佛陀跟我們講,每個有情眾生都有。它的體、它的本體,在聖不增在凡不減。地獄眾生的真如心跟佛陀的真如心,它的體一模一樣,沒有少一點也沒有多一點,功德也一模一樣。所以六祖惠能才講講了五句:本自清淨、本無動搖、本自具足、能生萬法,都是本啊!本來就具足的,本來清淨,本來就清淨的,我們現在真如的那個體還是清淨的,跟佛陀的清淨一模一樣,所以都是本自啊!本自,原本就如此,它有很多功能啊!它的功能無量無邊,所以我們的真如心裡面的種子無量無邊,本自具足,能生萬法。我們這個真如是很重要,個個獨立,你有你的真如,我有我的真如,一隻螞蟻有一隻螞蟻的真如,一個細菌有一個細菌的真如,真如是個個獨立的。
然後六祖惠能所講的那五句話、五個功能,每個有情眾生的真如功能一模一樣,沒有少一點,沒有多一點。只是這個善惡的種子哪一個最強,那個惡種子或善種子流露出來,你就得到那個報,你現前得那個報。但是我們真如裡面,所含藏的、所記錄的這些種子無量無邊。但是這個種子,有你做的,你過去累世常常做善事,你的善的種子就強大,力量堅定強大,這個種子就先冒出來,冒出來就先受報。墮到地獄就是五逆罪的種子很強,先流露出來、先受報,就這樣。但是體一模一樣,上自佛陀下至地獄,我們這個真如、這個本心、這個本記、這個非心心,它的體一模一樣。它的體現在是涅槃的、是清淨的、是無染的。所以我們剛剛講要阿羅漢入涅槃,是什麼意思?它沒有入涅槃,涅槃也不用入,因為它本自清淨、本自涅槃。
只是我們第一個要知道它,先要知道,我們為什麼無始劫以來輪迴生死?無明,無明啊!對什麼無明呢?對我們有一個真如無明,不知道我們有一個真如啊!有一個不生不滅的真如心,不知道,無始以來就不知道,無明,這叫無始無明。所以佛陀在《法華經》裡面有一個比喻,一個流浪的人,四處流浪,到處要飯,受盡折磨、苦痛、煎熬、貧窮。不知道他的父母在他的衣服裡面,偷偷縫了一顆光明寶珠,縫了一顆寶珠在,他不知道。他不知道它裡面,他的父母幫他預備了一個寶珠在;你有困難,把這一個寶珠拿出來變賣,大富大貴,榮華富貴享受不盡,他不知道。不知道有這一顆明珠在他衣服裡面,縫在裡面,不知道,到處一生流浪,過困苦、艱難、煎熬、折磨的日子。
這就好比我們輪迴六道,苦不堪言,不知道我們自己有一顆明珠,不知道,無明。佛陀告訴我們,我們有一顆明珠,跟佛陀的明珠一模一樣。墮到地獄了,你這一顆明珠絲毫不減,但是我們統統不明瞭,我們不知道啊!不知道的更淒慘,那就墮到地獄了。我們現在還能聽到一點佛法,還能聽到一點點的正法,終於知道我衣服裡面有一顆明珠;現在要拿出來用嘛,不知道怎麼拿出來用,不會拿出來用,所以很可憐啊!有一顆明珠不知道,已經夠可憐了,要拿出來怎麼用也不知道,這顆明珠有什麼功能?它變賣之後有多少的價值更不知道,喔!那太多的學問要學。所以佛法,大乘佛法,十住、十行、十地、十迴向一直上去,很多要修啊!也就是六祖惠能常講的這五個功能,每一個功能細分,都有無量無數的智慧、道理。所以大乘佛法跟小乘佛法相差極大,今天也初步簡單的跟大家講一講,因為時間確實有限。
那麼跟大家再提一下,我們今後我們道場的修學目標。我們剛剛講,為了彌補我們的善根、福德、因緣,先把世間的善根、福德、因緣補起來,所以我們都有計畫,計畫成立我們祖先固有的智慧文化的教導,準備用基金會的方式來成立。這個固有文化傳統智慧的教學,我們道場也都是天天共修,沒有間斷,這都是補足我們世間善法、出世間善根福德,我們微薄的力量。那我們的光壽山佛陀教育學苑彌陀村,這個都是我們今後的目標,這些都不是一、兩個人能完成的。我們老和尚他也有許多的願望,但是他說過,這些都是很大的工程,他在年輕乃至於中年都沒有完成,到老年才完成了一小部分。老和尚的福報夠大了,都還到晚年才能夠完成一小部分。
那我們剛剛講的這些固有文化傳統,乃至於彌陀村光壽山佛陀教育學苑,這都是我們努力的目標,我們盡心盡力。老和尚說過,我們有這個願,能不能完成,看大家有沒有福,這是老和尚說的。大家有沒有福?大家有福,能完成;大家沒有福,就像老和尚他一生的很多願望,到老年才慢慢完成一點點,不容易啊!所以這都是靠大家的善根、福德、因緣,有沒有福報來完成。讓我們幫助眾生的力量能夠稍微大一點,因為真的太苦了,六道輪迴。我們凡夫眾生不明瞭道理,迷迷糊糊過日子,真的很苦啊!要救他們離苦得樂,這是我們今後努力的目標。

善根與福德
Translate »