106年11月26日三時繫念法會 恭請 上悟下廣住持和尚慈悲開示

這兩天正受八關齋戒,以及今天的繫念法會,兩天非常的緊湊,大家也都認真在這裡共修,共同禮佛,禮拜,非常的難能可貴,這兩天修積的善根、福德、因緣不可思議。

昨天跟大家講到,正受八關齋戒、斷惡修善、會念佛,能夠得生西方淨土中品上生以及中品中生,持受八關齋戒的功德這麼的殊勝。中品上生以及中品中生它是中品,有沒有希望能上品,上品上生、上品中生?可能很多人很希望,但是不敢想,不敢想能上品上生。那要修行到什麼樣的境界才能得上品上生?上品上生沒有蓮花,不坐蓮花,坐金剛台;坐金剛台,佛來接引,觀世音菩薩拿金剛台來接。故不住在蓮花裡面,不被蓮花包覆,坐金剛台,一念頃得生西方極樂世界,馬上見佛聞法,馬上見阿彌陀佛聽無生法忍。為什麼這麼殊勝?馬上見佛,見佛悟無生,馬上你就悟無生法忍,佛一給你說法你,馬上就明心見性,為什麼如此殊勝?

上品上生跟上品中生,我們看《觀無量壽佛經》,不難,不難哪!它的條件,上品上生讀誦大乘方等經典,你有閱經,你有深入經藏;上品中生不讀大乘方等經典,沒有讀,但是對第一義諦善解,善解第一義諦。沒有讀大乘經典喔!沒有深入經藏,但是他能善解第一義。第一義也就是大乘佛法的最重要的道理,就是我們昨天跟大家提到的實相,真實的法相就是第一義,第一義諦。所以上品上生、上品中生都是深信因果,善解、明瞭第一義諦,心不驚怖,心沒有恐懼。

有的人聽到第一義諦會恐怖,實相,無色無形,無形無色,空性。因為他對第一義諦只瞭解一知半解,所以他聽到空性,空了,一切都空,害怕到時候什麼都沒有了,這個就是不瞭解、誤解、一知半解。所以上品中生沒有深入經藏,不讀大乘方等經典,但是善解第一義諦。沒有讀經、沒有深入經藏,怎麼善解呢?聽經聞法。聽聞的,聽來的,聽真正善知識為我們講解;聞法,聞法得到的正知正見。善解,善就是正確,正確的瞭解叫善解,善解第一義。

如果大家把昨天我跟大家講的第一義的概念、概況稍微明瞭,你很可能就能得上品中生乃至上品上生,不難!不難那也是你有一定的善根、福德、因緣才不難;你的善根、福德、因緣不夠就很難,不夠,太難太難了。因為你聽不到這個法,聽不到;聽到了你也不會接受,你會心有恐怖。善根、福德、因緣,所以不難。大家今天都接觸到第一義的法益,可見大家的善根、福德、因緣有一定的基礎。因為時間有限,不能把第一義很明瞭的跟大家講解,只有講解到重點。

再補充昨天沒有講到,實相。所以我們念佛念到最高階,叫什麼念佛呢?實相念佛。持名、觀像、實相念佛,實相念佛是最高的;也就是本宗常常聽到的自性彌陀、唯心淨土,這就是念實相。實相佛昨天跟大家講,我們每一個人,人人本具。剛剛我們繫念裡面中峰國師開示,人人本具。也就是六祖惠能所講的五個自性:本不生滅;本不動搖;本自具足,每個人本自具足的;能生萬法,它能生萬法,這麼的無上甚深微妙;而且它本不動搖。什麼叫本不動搖?本不動搖就是它本自涅槃,它本來就是涅槃的。

所以我們很多人也不瞭解,佛法修了一輩子不知道,以為涅槃要修,把我們生滅的心修到變涅槃心,錯!我們這個意識生滅的心,永遠不能修到不生不滅,永遠不能修到涅槃,因為它是虛妄心,虛妄永遠不可能變成真實。真實本自涅槃,它現在就涅槃,從無始劫到現在,到我們當前現在就是涅槃,所以叫如如不動。但是它有很多功能,它能生萬法、它本自具足、人人本具、本不生滅。但是昨天講的,它能夠執藏我們每一個眾生自己所造的善惡業種,自作自受,造業受報。

懂得這個第一義諦,你才能真正深信因果,深深相信因果絲毫不爽,不會錯亂。把我昨天跟今天講的,聽聞之後,不斷的思惟,此功德迴向求生淨土,很可能得上品中生乃至上品上生,不難!不難!不難是今天諸位聽到。我昨天說過,一萬個學佛人當中,難得一兩個人聽聞得到、接觸得到;能夠深入明瞭,一兩個,一個可能都找不到。今天大家聽聞,大家很有善根、福德、因緣,好好的思惟、繫念,以此功德念念迴向求生西方淨土,上品中生、上品上生。光昨天的八關齋戒就能中品中生、中品上生,所以非常恭喜諸位,大家有如此的善根、福德、因緣,希望大家好好把握,這一生努力用功。阿彌陀佛!

實相念佛
Translate »