法蓮道風

今天藉著這個時間想跟大家宣佈本道場的『道風』。

我們道場在這個地方成立到現在沒有給大家訂定明確的一個『道風』,今天借這個時間來跟大家做一個宣佈,那麼道風,什麼是『道風』。

我們一般淨宗學會淨宗道場這個『道風』一般大家都知道念佛求生淨土,念阿彌陀佛求生西方極樂世界,這個是共通的修學,也就是淨宗道場的『道風』,這是沒有問題的。

但是這一個『道風』,『通道風』通就是共通的意思,只要是修淨土的,他必定都是念佛為『道風』,那麼『道風』,什麼是「道」,道呢就是大自然的法則,大自然運行的法則就是道,『道風』。

「風」是風氣,「風」是流動是流傳,風氣,「氣」是氣氛氛圍,風氣,「氣」呢有內在的氣氛跟外在的氣氛,內在的氣氛表現出來就是氣質涵養,表現於外就是風氣,那麼『道風』我們了解了這個意思,那麼我們剛剛講這個『道風』有通有別,這個通別跟諸佛菩薩的大願相同的意思。

諸佛菩薩共通的大願就是四弘誓願眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成,這四條,是諸佛菩薩共通的大願,只要是佛菩薩,必定要發這個大願,要完成這個大願,這是「通願」,通的,共通的,別願,還有「別願」,像阿彌陀佛的四十八大願。

這是「別願」,只有阿彌陀佛祂發的這個願,藥師如來的十二大願,這是「別願」,每一尊佛都有祂的大願,這是「別願」,那我們『道風』也通,有「通道風」,有「別道風」。

「通道風」就是我們剛剛講的只要是淨土道場都是念佛,念佛是共通的『道風』,那麼今天我再送給大家我們法蓮的「別道風」,我們「別道風」有四個字-四個「ㄐーㄥヽ」(敬、靜、淨、境),這是我們法蓮的「別道風」。

敬、靜、淨、境

第一個「敬」是,恭敬的敬,先學恭敬,恭敬一切眾生,也就是十大願王的第一大願禮敬諸佛,什麼是諸佛,有情無情都是諸佛,有情眾生包括我們人道,畜生道,惡鬼道,地獄道,這都是有情眾生,這都是諸佛都是未來佛。

其實他的真心原本就是佛,只是現在迷失了,迷失的越重墮落的越深如此而已,無情眾生也要禮敬,無情眾生包括我們這些所有的物品,桌椅板凳,也要禮敬,一切都要禮敬,桌椅板凳如何禮敬呢,愛惜使用好好的珍惜它,不迫害它不糟蹋它,愛惜使用這是禮敬無情的眾生。

我們中國的曲禮也告訴我們,曲禮翻開第一句話告訴我們無不敬,沒有不尊敬的,通通尊敬,我們曲禮的境界也非常的深,一切恭敬,一切尊敬,第一個希望大家學禮敬學恭敬,到道場來,同學,同修,互相尊敬,互相禮敬,對道場的執事人員,領導人員更要尊敬更要禮敬更要協助幫忙。

第一個先要學敬,禮敬一切,恭敬一切,諸佛菩薩我們的師長更是要恭敬,這必定的,第一個恭敬的敬,第二個「靜」,安靜的靜,安靜,先把心安靜下來,要來學道,要來共修,「修」,修是修行,講的白話一點啊叫做修理。

修理,修理別人嗎,不是修理別人喔,修理自己,來道場共修修行,學習先把心安靜下來,把心沉澱下來,心安靜心沉澱之後我們才知道我們有這麼多的雜質,我們才看得到這麼多的雜質,這麼多的煩惱,這麼多的障礙,才能了解我們自己有什麼的這些障礙雜念,心安靜下來沉澱下來自我檢討自我審查,了解自己到底有多少的障礙迷惑顛倒,先要把心靜下來沉澱下來,好好瞭解自己的雜質。

第二個靜,第三個「淨」清淨的淨,知道自己的缺點,知道自己的雜質自己的煩惱障礙習氣,開始要清淨,要把這些雜質煩惱障礙啊,一一的來做清淨,清淨小乘佛法教導我們五戒十善,要求自己遵守五戒,五戒幫助我們清淨身口意三業的雜質,清淨我們身,身體的行為舉止的錯誤,口業的錯誤,意業心念的錯誤,這是最基本的,五戒,用五戒來清淨我們身口意的三業,小乘佛法,大乘佛法告訴我們心淨則國土淨,這個就更深入更廣大了,心要清淨,心淨一切就清淨。

心怎麼清淨,那就要第四個「境」了,第四個境是境界的境,什麼境界呢,入佛知見,要入佛的知見,入佛的知見也是分大乘小乘,小乘佛法教導我們如何在身口意三業導正過來不犯錯誤,大乘佛法教導我們如何在心念觀念想法上回歸到正知正見,那就要深入大乘經典。

要讀誦大乘,要深入經藏,我們淨土當然深入淨土五經,這樣呢我們才有夠教我們心清淨,心清淨一切就清淨,那境界以我們淨宗淨土來說,我們要入什麼境界呢,要入念佛三昧,要有這個決心,入念佛三昧,入一心不亂境界,這是我們第四個境,那麼這是我們同學同修,同學呢特別是我們法字輩的同學,要率先努力認真來做。

把這四個「靜」,鞭策自己鼓勵自己,常常提醒自己,檢查自己,有沒有認真做,所以這四個字呢,不是去檢查別人,不是去批評別人,不是去修理別人,通通是對自己,那這樣我們修學就有目標有個依據,有這四個字作我們的目標,作我們題目,常常反省自己有沒有往這四個目標努力,有沒有認真做到,這四個字就是解釋我們道場大門一進來在我們櫃檯的牆壁後面。

我們上淨下空老和尚為我們提的『和』這個字,如果這四個「靜」能夠努力認真做到,那才能真正做到『和』這個字,所以,「和」「敬」「靜」「淨」「境」 ,這五個字其實是一而五,五而一,每個字包括其他四個字,這是我們今後要認真努力來做的,這樣才能夠真正做到『和』,那麼這個『和』一般常講《六和敬》。

《六和敬》對我們來說比較不合,不適合我們目前居士這樣的共修,《六和敬》適合僧團,有共住這樣的團體適合修《六和敬》,《六和敬》的規定呢也比較深入,我們確實有一段距離,所以我提出這四個字比較簡單而且它能夠包含我們所修的,所必須修的這些方法,那麼道場要這個『和』呢。

第一個一定要和諧,和諧第一個嚴禁在團體當中做小團體,搞一個小團體,這樣子很容易破壞一個團體的和諧,如果這個小團體做了種種禍害道場的事情,那這個罪就更重了,這個罪只有佛才能說的清楚,所以道場嚴禁私下做這個小團體的這個事情,尤其小團體有做對道場有是非分裂,那就非常的嚴重,這要非常的小心謹慎,否則,一失足成千古恨,那就後悔莫及!

那麼希望今天我們道場的這四個字的『道風』,希望成為我們同學,同修,今後修學的依據,鼓勵自己,鞭策自己,提醒自己,審查自己,希望能夠真正得到佛法真實的利益,這一生了生死出輪迴回到彌陀慈父的本懷,今天就講到此地,希望大家能夠真正依教奉行努力的修學,阿彌陀佛,阿彌陀佛!

法蓮道風
Translate »