善導大師告訴我們,上品上生是「大乘上善凡夫人」往生的,也就是說我們統統有分。我們努力修善,斷惡修善,善惡的標準一定要能夠辨別清楚。這個是講真想往生的,如果不想往生,那就另當別論了。
這個善惡,什麼是善惡?我們一定要能夠清楚分辨。只對自己有利益的,統統是惡;凡是能夠利益眾生、利益大眾的,那統統是善。這是最淺顯善惡的標準。
為什麼說只為自己有利益的都叫做惡呢?諸位要知道,我們修淨土絕對不是只有這一生。這一生能接受這個法門,能修持這個法門,佛在《無量壽經》上告訴我們,都是過去生中曾經供養無量諸佛如來,這麼深厚的善根!
我們生生世世久遠劫以來,這個法門不曉得聽了多少遍,過去也不知道修了多少回了,為什麼都沒能得生淨土呢?就是沒有把自己忘掉,起心動念都還是只想自己,捨不掉娑婆世界,那西方極樂世界就去不了。所以這一生一定要弄清楚、要弄明白。
佛在經上常常教我們「以苦為師」,生活過得苦一點,清苦一點,什麼都不求,一切能放下,這個往生的障礙沒有了,這才能夠走得了。因此總觀三經,或者是現在的五經一論,「欣厭」兩個字非常明顯。
厭,厭就是厭離娑婆,真正要把它放下,不能再貪戀了;因為貪戀你就必定有吃不完的苦,無量的大苦在後面等著你,永遠無法脫離。
欣,欣是欣慕極樂,就是我們常常講的,嚮往極樂世界,念念想去、念念求生,這是欣。對極樂世界有非常堅定嚮往之心,求生極樂淨土,晉見彌陀如來,發願成就菩提,這件事擺在心中,擺在心中第一、最重、最大的位置,這是欣求極樂。
也就是念佛最基本、最重要的心態,也就是我們常講的心念,也就是今心。你現在心裡真正有佛,真正有極樂世界,真正想往生極樂淨土。⋯⋯ 恭錄《佛說觀無量壽佛經疏》第27集

◎上悟下廣法師電視弘法時段:
十方法界衛星電視
每天晚上8:30~9:00,
凌晨1:30~2:00
星期六.日晚上9:00~9:30播出。
🙏籌建光壽山法蓮佛陀教育學苑(附設彌陀村)
  敬邀善信大德共植福田 成就菩提道場

【上品上生我們統統有分】|上悟下廣法師開示
Translate »