我們自己真如心、阿賴耶識的功德作用。這個理明白了,你就不會貪戀這個世間了,你就不會覺得說,哎呀!我現在要死了,好可惜啊!好捨不得啊!就不會如此。
為什麼會捨不得?為什麼會覺得好可惜、放不下?不懂這個道理。
你會認為,我辛苦了一輩子,努力了一輩子,好不容易得到這些財產、這些財物,乃至於這些家親眷屬,現在要死了,好可惜啊!好捨不得,你就不會如此。
因為你做過的、你所修的,不會不見了;你沒有做的、你沒有修的,絕對不會輪到你頭上。所以決定是功不唐捐,絲毫不爽!
這樣一瞭解了,你就不會捨不得,你就不會放不下,因為你修的、你做過的,絕對不會不見了。因為統統含藏在你自己的阿賴耶識裡面,一個都跑不了,除非你已經受報受盡了,受用完畢了。否則會一直有你自己的如來藏、阿賴耶識,跟你到來生來世,還是你的,善的、惡的都是如此啊!
所以因果絲毫不爽,因果絲毫不差,這就是我們自己真如心的功德作用。這樣思惟、明瞭,心意就決定了,我們的心就決定了,心就肯定了。安心了,心就安了,理得心安,那很自然就放下了,不會再捨不得。理不明白,這個道理不知道、不明瞭,心絕對不安,絕對不能放下,放不下,不能決定。
所以經典上處處叫我們看破放下,法師也叫我們看破放下,我們還是看不破,還是放不下。很想做,做不到,心永遠捨不得,永遠放不下,永遠被它控制,這就是無明的力量強大。
沒有正知見,不明正理,心一定被無明完全籠罩,無法脫離;所以聽聞正法,建立正知見,非常非常重要。
剛剛講的這一段,希望大家要多聽幾次,再加以思惟,對我們看破放下、念佛求生有莫大的幫助。這也是以後我們證得唯心淨土、自性彌陀,所要奠定明瞭的第一步。⋯⋯ 恭錄《佛說觀無量壽佛經疏》第25集

◎上悟下廣法師電視弘法時段: 十方法界衛星電視
每天晚上8:30~9:00,
凌晨1:30~2:00
星期六.日晚上9:00~9:30播出。
🙏籌建光壽山法蓮佛陀教育學苑(附設彌陀村)
  敬邀善信大德共植福田 成就菩提道場
0 則留言

【真如心的功德作用】|上悟下廣法師開示
Translate »