還有一個很重要的知見也要建立,也能幫助我們真正放下,什麼知見呢?對於因果、自作自受要深信。如何能深信呢?就是要知道因果、自作自受是從何而來的。我們對因果雖然知道,也知道我們所做、所遭受的一切是自作自受,但是明瞭得不夠徹底,含糊籠統,所以你放不下。
所以這個因果、自作自受怎麼來的要清清楚楚。佛告訴我們,我們的真如心,因為我們現在是凡夫位,所以叫做如來藏、第八識阿賴耶識。這個真如心、阿賴耶識,儲存含藏了我們自己所造作的一切善惡種子。
我們每一個有情眾生,各自有各自的真如心;每個有情都有的真如心跟佛的真如心,它的本體、它的本質都是一樣的,所以叫做在聖不增,在凡不減。無論你成佛了,還是墮到地獄了,它都是涅槃的,它都是不生不滅的,從無始以來到現在都是如此。
而且一切法只有它,只有這一法它可以獨自永恆的存在,我們的真如心。所以它不生不滅,它從來沒有出生過,也不需要依靠其他生出來,它本自就存在,所以它永恆獨自的存在,不需要依靠其他的法而永恆獨自存在。
所以才可以記錄、含藏每個眾生自己所造作的一切業種,所以佛陀悉達多太子才說:
「天上天下,唯我獨尊」, 就是這個道理。
又因為我們這個真如心的心體是空性,無形無色、不思善、不思惡,又具有無量無邊的功能,所以它微妙甚深,這就是我們要建立的知見。
有了這樣的知見,我們才能心得決定,心真正相信。相信什麼呢?相信因果不會錯亂,因果絲毫不爽,完全是自作自受,所以漸漸很快就能放下。
為什麼呢?因為你所能得到的一切,你能得到的,不論人、事、物,乃至於你的一切遭遇,都是你自己造的自己做,都是你自己造的。
也就是說,你沒有修、你沒有做的,你一毛都得不到;你修了、你做了,一個也少不了。你沒修,你想破頭你也得不到;你有修,絕對不會少一點。
一直到來生來世,除非你已經受報完畢了,否則都是如此,這就是我們自己真如心、阿賴耶識的功德作用。⋯⋯
恭錄《佛說觀無量壽佛經疏》第25集

◎上悟下廣法師電視弘法時段:
十方法界衛星電視
每天晚上8:30~9:00,
凌晨1:30~2:00
星期六.日晚上9:00~9:30播出。
🙏籌建光壽山法蓮佛陀教育學苑(附設彌陀村)
  敬邀善信大德共植福田 成就菩提道場

【如何深信因果?】|上悟下廣法師開示
Translate »