那麼我們修行為什麼不能得定呢?換句話說,我們這個煩惱、妄想、習氣沒有辦法止住、沒有辦法控制住。什麼原因呢?此地給我們說明了,他說「若不頓捨攀緣」,原因就在攀緣心。
大師在此地告訴我們,你只要把攀緣心放下,你念佛二、三十分就很容易拿到了,這個六、七十分不容易拿到,二、三十分很容易拿到,要把攀緣心捨掉。
這個攀緣裡面包括的境界也非常的廣大,不但我們這個世間的緣我們不攀了,我們放下,出世間的緣也暫時放下。這是說你真正想往生,真正想在這一生當中超越六道輪迴,你就得要這樣做。
古來許多的祖師大德給我們做了好榜樣,我們看過去這些祖師大德,他們在年輕的時候也是廣學多聞。為什麼廣學多聞呢?沒有找到門路啊!沒有找到路,什麼路呢?一生當中決定超越輪迴、圓成佛道的這個路沒找到。
他什麼時候一找到了,他就統統放下。像蓮池大師,我們看蓮池大師的傳記,那也是了不起的人。他通宗通教,什麼都修,什麼都學,到他找到這條門路了,放下了,不但世法放下了,佛法也放下。
他老人家說了兩句話值得我們參考,他說「三藏十二部讓給他人悟」, 三藏十二部放下了;「八萬四千行饒與別人行」, 這些修行的方法,讓你們去修。他自己怎樣呢?一部《彌陀經》, 一心彌陀佛,這就叫頓捨攀緣。再看蕅益大師,再看近代的印光大師,都是這樣。
我們看到這些人如果還不覺悟,那就是迷障太深了。所以真正想得佛法真實的利益,一定要知道頓捨攀緣。因為你如果不能頓捨攀緣,下面說了「淨境無由得現」。
這個淨境是什麼呢?清淨心,也就是說,你的清淨心不能現前。我們要知道,心淨則土淨,心清淨了,專一了,你才與西方極樂世界感應道交,才能夠感應到西方淨土的現前。⋯⋯
恭錄《佛說觀無量壽佛經疏》第10集

【頓捨攀緣】|上悟下廣法師開示
Translate »