「眾生憶念佛者。佛亦憶念眾生。彼此三業不相捨離。故名親緣也。」
這個跟大勢至菩薩在〈圓通章〉裡面所講的母子相憶,這個意思一樣。我們念《阿彌陀經》也看到,我們想阿彌陀佛,憶念阿彌陀佛,阿彌陀佛也念我們。
我們念佛,佛也念我們;我們求生西方淨土,佛伸手來迎,這是真的。這個機會真的是很難遇到,我們無始劫以來在六道裡面生死輪迴,苦不堪言!
我們過去生中有沒有學佛呢?當然有學佛,沒有學佛你哪來的善根?我們雖然學佛,沒有遇到這個法門。如果遇到這個法門,你就不會還在這裡了,你已經到西方極樂世界,親近彌陀如來了,不會在此地了。
那麼為什麼沒有成就呢?沒有遇到這個法門,或者是遇到這個法門,不相信,不肯認真的修學,那就錯過了。但是總算是還有善根,我們這一生又遇到了。遇到了,也把這個事實真相弄清楚、弄明白了,這一生絕對不能再讓它空過了。
若要不空過,你就要記住這一段話,身口意三業專勤,也就是《無量壽經》上講的一向專念,就成功!
如果你真正知道往生極樂淨土這個事情重要,跟往生淨土不相干的我統統放下,我一定要三業專修。等到自己往生西方極樂世界有把握了,這個有把握,什麼叫做有把握呢?我想什麼時候走就什麼時候走,我想什麼時候往生就什麼時候往生,想在這個世間再住個幾年也不礙事,到這個時候,你再涉獵其他的大乘經典,那就沒有關係了。
為什麼呢?你往生已經有把握了,胸有成竹,隨時可以去,要在這個世間多住幾年也沒有關係。那這樣真正胸有成竹,心中篤定了,有把握了,這個西方極樂世界的居留權拿到了。
那這樣可以再更用功、更精進,涉獵其他的大乘經典,如果沒有這樣的情形、這樣的把握,那不行!沒有拿到、沒有把握不行,總會分心,多多少少都會有妨礙。所以這個專精就是你念佛,佛也念你,這個叫「親緣」。所以佛的光明注照你。⋯⋯
恭錄《佛說觀無量壽佛經疏》第23集

【身口意三業專勤】|上悟下廣法師開示
Translate »