102.09.21三時繫念法會
恭請 主法和尚 上悟下廣法師 慈悲開示:
諸位同修:
阿彌陀佛!今天繫念共修,大家可以說非常的難得遇到颱風天,雖然颱風,但是風雨不大,跟氣象預報的似乎有落差,大家能夠前來共修,相當難得。俗話有一句說:「風雨生信心」,在風風雨雨當中,波波折折當中,苦苦難難當中,生生死死當中生信心。
什麼信心呢?在這個苦難風雨波折,受苦受難當中生信心,『生-往生西方極樂世界的信心』,那就非常重要,往生西方極樂世界,我們讀淨土五經,世尊告訴我們,不可以少善根福德因緣得生彼國,祂只要我們具備善根福德因緣, 就可以到西方極樂世界,就可以到彼國,沒有叫我們不可以少戒定慧、不可以少功德、不可以少智慧得生彼國,所以這個法門簡單容易,那因為祂沒有強調要多戒多定多慧,要多功德多智慧,沒有,只叫我們不可以少善根福德因緣,所以我們要具備,只需具備善根、福德、因緣就可以往生西方極樂世界,這是風雨當中讓我們生信心。
但是這個信心啊,可能很多人還是生不出來,到底我念阿彌陀佛能不能往生?這一生我去得了去不了?阿彌陀佛到底會不會來接我?有沒有這個疑問?有這個疑問的應該不在少數,我過去也如此,但是現在俱足百分之百的信心,這信心非常難得,所以三時繫念當中在在告訴我們–『凡具信心者,皆得往生』,這一句你們讀進去有沒有注意到-『凡具信心者』,對阿彌陀佛百分之百的信任,如果你現在還信不起來,那悟廣告訴你們怎麼信,這個『信』啊!過去也懷疑,這樣念佛能不能往生?一方面念佛不得要領,不知道怎麼念,一句阿彌陀佛沒有斷,但是妄想紛飛,妄想一 堆,還是念佛,結果妄想還是很多,沒有把握往生。
後來大概信心懇切,求生的心懇切,慢慢明白,不要靠別人靠自己,你要靠別人,臺灣也有一句台語厘語:「靠山山怎樣?」「山倒」,靠什麼統統不可靠,都靠不了,唯有靠自己。我就發願—我如果這一生念佛不能往生,以後我成佛我自己成立一個世界,我來接引阿彌陀佛不接引的一切眾生,阿彌陀佛沒有接引的,我悟廣統統接,因為過去覺得念佛要念到功夫成片好難啊!什麼叫功夫成片?怎麼得到功夫成片?功夫成片據老和尚講還是最淺的功夫,念了十幾年功夫成片得不到,那更不要說事念理念,連功夫成片是什麼樣子搞不清楚,沒有把握,好,不要靠別人靠自己,自己成佛,阿彌陀佛不接的眾生,我統統接,自從有這一念想法之後,想通了,阿彌陀佛就是這個願望,我們能想到的阿彌陀佛會想不到嗎?祂就是知道這個世界的眾生太苦了,又不會修行,很想修,修不入,功夫不得力,怎麼修?走一步退兩步,怎麼修都不知道修到哪兒去?好苦啊!
所以,發願-我成佛之後,阿彌陀佛沒有接的眾生,只要他有一念了生死的心,曾經起過這一念:「我想了生死」,我悟廣都接,我都會去接他,他臨命終的時候,我會示現各種情況,在他夢中等等為他開示接引他, 起了這一念之後,通了,原來阿彌陀佛就是如此,你只要對祂有信心,你想要去一定能去,我們想的到的,過去的修行人怎麼想不到,我們-凡夫啊 !法藏比丘然道想不到嗎?所以祂創立了西方極樂世界,這個世界接引有願力了生死,起這一念的心,阿彌陀佛臨命終時,等我們臨命終就來接引,所以看你相不相信,信不信任阿彌陀佛,你會講:「我業障好重啊!怎麼去呢?去了跟西方極樂世界的眾生格格不入,怎麼辦?能去嗎?」,所以業障重的眾生啊,在蓮花苞裡面關起來,先關在蓮花苞裡面,七寶蓮花,寶座呢!但是要關起來,關在蓮花裡面深自懺悔,久的,要關好久,好幾大劫,所以才有九品蓮花度眾生,因此不用怕,業障再重都能去。
因此只要我們都肯念佛、都想去,一定能去,何況在無量壽經裡面,還有邊地疑城,邊地疑城是為什麼人設立的?懷疑啊!懷疑到底有沒有西方極樂世界,懷疑到底我能不能去?懷疑啊!沒信心!但是無量壽經講這樣的人他還是在念佛,還是念念不斷在念,只是他是懷疑,沒有信心,這樣的人能不能去啊?去不了西方極樂世界的本土,去到了西方極樂世界的邊地疑城,即使是邊地疑城也不來六道輪迴。所以,這幾個重點,悟廣為大家點出來,希望大家具足信心,這一生決定往生。
今天悟廣把一點小心得奉獻給大家,希望大家得到利益,感謝大家今天風雨生信心參與法會。
阿彌陀佛!

信願往生
Translate »