2013.08.24中元祭祖普度三時法會

恭請主持和尚上悟下廣法師慈悲開示—

諸位同修 阿彌陀佛!
今天是一年一度的中元祭祖普度,是華人特別重視的節日,一講到普度一般大眾就想到『普度就是拜拜』;那麼,普度不是拜拜,什麼叫『普度』呢?『普』是「普遍、平等」,『度』呢?是「度脫」,這個「度」就是從此岸度到彼岸,像渡船渡到彼岸,「脫」呢?是「脫離」,「度脫」-脫離六道輪迴,脫離貪嗔癡慢,這是『普度』的意思。

那麼普度,我們有沒有辦法普度呢?我們沒有辦法普度,只有聖賢、佛菩薩才能夠普度眾生,才能夠平等普遍度脫一切苦難眾生,因為聖賢、佛菩薩祂們斷惡修善,將一切錯誤的身口意業漸漸的改正過來,這是賢人這是菩薩,那麼把身口意業完全都改正,通通沒有一絲毫的錯誤,那就是佛陀,這樣的人能夠普度,那我們怎麼普度呢?我們要依照聖賢、佛菩薩的教導,現在哪裡是聖賢、佛菩薩–『經典』,『經典』是佛陀開示留下來的文章,我們依照這個經典修行,依教奉行,先度自己,先把自己度脫了,我們自己得到利益之後,再來幫助比我們迷得更深的眾生,幫他們脫離苦難,這樣才有辦法度眾生,這是『普度』的意思。

那麼,一般我們聽了這個之後呢,都要講給有緣的人聽,否則一般人都認為『普度就是拜拜』,就是請好兄弟吃飯,這個當然是沒有錯,但是呢!這只是其中的一個小小的儀式,重要的是要依照佛菩薩、聖賢的教導,聖先賢的教導—斷惡修善、依教奉行;那什麼是『拜拜』?『拜拜』也要搞清楚,『拜拜』跟『拿香』有沒有關係?沒有關係,『拜拜』是什麼意思?什麼叫『拜』?我舉一個例子大家一聽就清楚了,像我-悟廣,我拜淨空法師,拜上淨下空老和尚為師,這叫『拜』,我拜他老人家為師,向他老人家學習,這叫『拜』,拜他為師,所以這個『拜』呢?有「禮敬、尊敬」的意思,有「學習」的意思,我尊敬他老人家的德行,我向他老人家學習,這叫『拜』。所以『拜』只有一個字,『拜拜』兩個字,兩個『拜』,那就是更恭敬、更禮敬、更尊敬的學習叫『拜拜』,這要懂意思,所以不是亂拜,不是拿著香一直拜,不是這個意思。要拜,什麼叫『拜』?「尊敬、學習」,兩個『拜』–『拜拜』,更尊敬、努力的學習,這叫『拜拜』。要懂意思,不要迷信,不要亂拜,不是拿著香就磕頭,這不對,這學不到東西,所以懂意思之後,我們就了解中元普度我們怎樣普度眾生,怎麼樣拜拜。

那『拿香』是什麼意思?『拜拜』跟『拿香』沒有關係,剛剛講的,『拜拜』是尊敬、 學習的意思,『香』是幹什麼?『香』是供養,像我們這個世間所有一切眾生啊,都喜歡好的味道,好的味道統稱為『香』,因為不臭麼!叫『香』,不喜歡一切不好的味道,不喜歡臭味道,那麼把所有最好的味道,把它製成一支香,供養聖賢、佛菩薩,把世間所有最好最香的東西,製做成一支香,供養佛菩薩,這是【修福】,我們沒有〈福〉,所以迷,所以糊塗顛倒,做錯一大堆事情,得來種種的不如意的果報,受種種的痛苦,那麼這就是沒福報,『香』就是修福,把世間最好的東西,供養聖賢、佛菩薩,這是『香』第一個意思,修福修布施供養聖賢、佛菩薩。『香』第二個意思–芬芳,一拿到香就想到聖賢、佛菩薩的芬芳,聖賢、佛菩薩有什麼芬芳呢?聖賢、佛菩薩的芬芳叫做「萬古流芳」,佛陀三千年前祂的德行,祂的言教、身教流傳到今天,依然芬芳,萬古流芳,香啊!到現在還是芬芳,這是『香』。『香』第三個意思—有傳遍的意思,這個香的味道一點燃以後,傳到遠方,這就是聖賢、佛菩薩祂的德行,祂美好的聲譽,傳播十方法界,是這個意思,一拿到『香』就知道有這三種意思,這是『香』的意思,香一拿起來往眉間一舉,這三個意思就浮在心頭,這叫『香』!這是『香』的意思,所以我們這個道場裡面,『燈、果、香』這一些種種的供具,通通有它的很好、很深的道理,通通沒有迷信,所以懂這些道理,我們做佛事,就是覺悟之事,佛者覺也,佛是覺悟的意思,不是迷迷糊糊一直拜,不是的,通通是覺悟的事情,在這個道場所做之事,通通是覺悟的,通通都是正知正見、斷惡修善,以此迴向給這些幽冥界眾生,這樣他們的福報,甚至我們生西方淨土,那我們的功德就不可思議,是這個意思。

所以什麼是『普度』?什麼是『拜拜』?『拿香』要幹什麼?這都要懂,不是迷迷糊糊,迷迷糊糊那是迷信,那跟佛事一點都沒有相關,所以我們這些道理通通懂,那我們做的事就是佛事,不只是自利利他,自己得到利益又能夠幫助一切眾生。 今天難得大家都來莊嚴道場,中元祭祖普度非常的殊勝。今天簡單講到這裡感謝大家參與法會莊嚴道場! 阿彌陀佛!

普度拜拜
Translate »