107年12月30日三時繫念法會 恭請 上悟下廣住持和尚慈悲開示

諸位同修:阿彌陀佛!

今天是相當於年終冬至的節氣,我們在這裡祭祖、超薦,共修三時繫念佛事,這個時間等於是一年的即將終了,今天也是傳授八關齋戒,這個都是非常難得的殊勝因緣。我們一定要相信,我們這一生只要有一日一夜正受八戒齋,如法的念佛,求生西方彌陀淨土,這一生必能得生,非常的殊勝難得。一得生,無始劫以來生死輪迴,種種的苦痛、折磨、災難就消除了,這是非常不可思議的!

我們無始劫以來到現在受盡苦難,受盡苦難但是不知苦、不覺悟;只有極少數的有覺悟的心,有要離生死、出輪迴的心,非常少數。我們非常幸運,能夠遇到彌陀法門。彌陀法門我們一再說過,只有近十劫的時間才有彌陀法門,十劫之前沒有彌陀法門,沒有阿彌陀佛西方淨土。因為西方極樂世界彌陀淨土,成就到現在於今十劫。十劫之前的人、有情眾生,要了生死、出輪迴、成佛道,幾乎要完全靠自力,自己的力量,自己的努力,精進的修學。我們近十劫,才有阿彌陀佛大力的幫助我們,所以我們細細去思惟,要知道感恩,要知道自己如何的有福報。阿彌陀佛成佛至今十劫,我們能夠得到彌陀的加持,自己只用少分,極少分的力量,極少分的修行,能了生死、能出輪迴、成佛道,多麼的難得啊!如果深深體會這一點,你念佛會更精進、更珍惜、會更用功,這一點要好好的去思惟,自己一想,努力認真的珍惜這一個彌陀的願力。

那麼受八關齋戒,《觀無量壽佛經》上面告訴我們「中品往生」,中品中生、中品上生,中品。能中品往生呢,連悟廣我自己本人,在若干年前都不敢奢望,不敢奢望我能中品往生。因為連我們老和尚也常常講,能下下品往生都非常難得啊!能下下品往生就非常幸運了,怎麼敢想說中品往生,更不敢想上品往生。你們大家有沒有覺得自己能上品往生的,有沒有?有沒有這個自信?念佛念到現在,有這樣的自信,舉手我看看,有沒有覺得能上品往生的?

好!今天年終悟廣送一個大禮物給你們,告訴你們如何上品往生。上品往生不容易啊!我們看到經文,上品中生,我們先不要上品上生了,我們退一步,上品中生。上品中生的經文告訴我們:上品中生者不必讀誦方等經典。上品中生不用讀誦方等經典,你不用去研讀,不用去深入瞭解,但是要善解義趣。「上品中生者,不必受持讀誦方等經典,善解義趣,於第一義」,你要對於第一義諦這個道理你要善解,你要善解啊!善解義趣於第一義。「心不驚動」,心不會有任何的疑惑、驚恐或不相信。然後「深信因果,不謗大乘,以此功德,迴向願求生極樂國,行此行者」,這樣修行的學人呢?「命欲終時,阿彌陀佛,與觀世音大勢至,無量大眾,持紫金臺」。上品中生是紫金臺,紫金臺,紫金的蓮花;蓮花臺,紫金臺。「至行者前,讚言」,也就是西方三聖,還有西方淨土的大眾,已經往生的一些大眾,跟你有緣的大眾,跟隨著西方三聖一起來。「至行者前」,到你的面前;「讚言」,讚歎你。讚歎你什麼呢?「法子,汝行大乘,解第一義」,讚歎你修行大乘佛法,你瞭解第一義,解第一義,「是故我今來迎接汝」。

這是經文,我把整個經文念一遍,通順的念一遍,大家比較清楚:

【上品中生者。不必受持讀誦方等經典。善解義趣。於第一義。心不驚動。深信因果。不謗大乘。以此功德。迴向願求生極樂國。行此行者。命欲終時。阿彌陀佛。與觀世音大勢至。無量海會大眾。持紫金臺。至行者前。讚言。法子。汝行大乘。解第一義。是故我今來迎接汝。】

所以上品中生要解第一義。解第一義,在悟廣若干年前也不敢奢望啊!雖然我在老和尚座下聽經聞法二十多年,但是說解第一義,不敢!一點都沒有解第一義。在座的大家聽經聞法也很懂,也應該有若干年了,對第一義瞭解了嗎?什麼是第一義,有沒有解?它說解,沒有說叫我們證,證第一義,解就好了。善解,善解義趣,善就是正確,沒有偏差叫善;沒有偏差、正確的瞭解叫善解。善解第一義,正確的瞭解第一義諦的真實法理。什麼是第一義啊?不知道。我們常常講兩句話,可以解釋第一義:唯心淨土,自性彌陀。這個是第一義,我們這兩句常常念,唯心淨土,自性彌陀,這是第一義。

你們懂了嗎?有沒有善解?有沒有善解第一義?什麼是唯心淨土?什麼是自性彌陀?有深深的瞭解嗎?悟廣在若干年前也沒有深深瞭解,但是悟廣好幸運啊!好感恩!我竟然能聽到正法,聽到第一義正法,我們能真正相信,這一生真正能上品往生。我簡單的把第一義今天告訴大家,第一義我們也常常聽到,六祖惠能所講的五句話非常經典,一切萬法不離自性,自性彌陀嘛!一切萬法沒有離開自性彌陀,自性彌陀就是唯心淨土。然後六祖惠能大師又接著講:「何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。」這五條就是解釋,最粗、很概括的解釋第一義,概括、概略的解釋,也可以說是第一義的總解釋、總說。

幾個重點跟大家講。我們的第一義就是我們常說的真如本性,六祖惠能所講的,一切萬法不離自性,然後何期自性。本不生滅、本自清淨、本自具足都是何期自性。何期自性,什麼是自性?自性是簡稱,自性完整的講叫自心本性;自己的心,心的本性叫自性,自心本性。自心本性本來就清淨啊!本自清淨;本來就不生不滅;本來就圓滿具足;本來就沒有動搖;它能生萬法。

我們現在做為人,或是墮落到螞蟻身、墮落到地獄、墮落到餓鬼,這五條沒有損失,一模一樣,它是本自清淨。他現在墮在地獄,他的自性還是清淨的,沒有汙染;他的自性沒有生滅,本不生滅;他墮到地獄還是本自具足。所以這五條,成佛了跟你墮到地獄,平等平等,沒有差別,沒有減一點點,沒有多一點點。所以《般若經》常講,《心經》上面講「不增不減」,沒有增減。佛的果地跟墮到地獄,這五條統統平等!

然後剛剛經文裡面講的深信因果,「善解義趣,於第一義,心不驚動,深信因果」,學佛人一定相信因果,但是能講到深信的也找不到幾個。深信,講白話,就是百分之百相信,毫無一絲毫的懷疑。但是很多,乃至於佛門裡面的,他是相信,但是錯信;他是相信有因果,但是錯誤的相信。錯誤相信什麼呢?因果是誰記錄的?常常俗話講「人在做,天在看」,老天,老天記因果;我們作善作惡,老天記住了,到時候就給你報償。是老天記錄的嗎?不是!是上帝記錄的嗎?不是!是閻羅王記錄的嗎?閻羅王生死簿上面記錄的嗎?統統不是!誰記錄的?誰能一絲一毫、一時一刻、一分一秒的記錄,自性啊!自性是什麼?剛剛講的,自心本性,自己的心,自己的真如本性。不是別人記錄,跟別人跟外面沒有關係。所以佛法叫心法,你如果離開心,離開自性,那統統叫外道,叫邪法。你離開自性去求,統統叫邪法,統統叫外道。所以何期自性有五條,都是自己自心本性的事。

我們這一個自心本性,我們現在在凡夫位,叫做第八識阿賴耶識。還有一點一定要真正瞭解、真正記住!如果講六識,不是佛法;講七識,也不是佛法;真正佛法一定是八識,第八識阿賴耶識。阿賴耶識是在凡夫位。阿賴耶,阿賴耶識能藏,能夠執藏,執藏的意思;它能藏,它能收執一切。我們自己所造的一切善、惡、無記因果種子,在我們自心本性,就在我們身上,沒有離開我們身上,它才能一分一秒忠實的記錄。但是它又不理會外面的一切六塵,它不會揀擇善惡,你去作惡,它也忠實記錄;你作善,它也忠實的記錄,統統記錄起來。

而且從無始到盡未來際,它統統跟著你,直到你修成佛,修到佛的果地,第八阿賴耶識才改名,名字改了啦!同樣的一個識,才改名叫無垢識。同樣這一個識,第八識,在凡夫位叫阿賴耶識。阿賴耶識裡面藏著無量無邊的善、惡、無記的種子;有善種子、有惡種子、有無記的種子,無量無邊。

而這個真如,心真如,佛陀給我們講了好多名字,形容我們這一個真心。有「心」,有「真如」,有「真我」,有「實際」,有「本際」,有「如」,有「非心心」等等,好多名字,都是從各種角度來形容我們這一個真如。而且我們這一個真如是每個人獨立的,你有你的真如,我有我的真如。所以我們才懂得,本師釋迦牟尼佛出生,一手指天,一手指地,說了一句話:「天上天下唯我獨尊」。唯我,那個我是每一個人唯一的,你自己有你自己的真如,都是各自獨立的。所以你的因果你自己記,自己造、自己記、自己受,就是這樣,這個叫唯我獨尊。每一個人的真如都是獨尊的,它不可能跟人家、跟別人的真如併在一起,不可能。所以都是獨尊的,都是獨一無二的,而且從無始到盡未來際,它統統不生不滅。它從無始劫以前沒有出生,因為它本自存在,它本來就存在,無始劫以前它就存在,它沒有誰把它生出來,沒有!

所以有兩個字常常講,自在。自在,我們一般通俗瞭解的,自由自在,沒有拘束叫自在。自在的本義是本自存在。自在就是形容,我們每一個人所有的真如、真如心、非心心、阿賴耶識、菩提心本自存在。自在,它沒有出生;沒有出生,所以它不會消滅,所以叫不生不滅。不生不滅才可以記錄,分秒時刻沒有一絲毫的漏掉、漏失。不記錄了,沒有。所以我們所造的因因果果,叫做因果絲毫不爽,這樣瞭解了,才叫深信因果。因為你自己所做的一切善、惡、無記,沒有一絲毫會漏掉的,這樣才深深相信因果絲毫不爽。

它沒有生滅,它又無形無相,所以常常講空性。因為空性,所以它能入大身、入小身。螞蟻的身入進去,它不會少一點點,它所含的種子不會少一點點。小身,螞蟻身,大象身它一樣入,人身、鬼道身,任何身它都能入。因為它是空性的,空性又能不生不滅、本自具足、具足萬法。它能生萬法,它能生一切。這五條,要到起碼你要有「種智」,那才能夠多瞭解一點;「道種智」就瞭解更多了;到「一切種智」這五條你才能完全瞭解,那只有佛陀了。所以它能入大身、入小身,沒有障礙,這是我們的真如心。

六祖惠能所講的「本自清淨、本不生滅、本自具足、本無動搖、能生萬法」,這是自性的五個性質。我們這個真如無形無相,但是它有這五種功能。這五條是功能啊!功能分下去是無量無邊的細則的功能。剛剛講的,細則我們要到一切種智你才能全部瞭解。我們不要說現在有一切種智,我們連種智都沒有;更不要說道種智了;一切種智更沒有,更不用說。但是我們把這個大意跟大家講過之後,你起碼能夠對得上經文所講的「善解義趣,於第一義,心不驚動,深信因果」。

我是把我所瞭解的、我聽聞到的,我遇到善知識聽聞到的,很感恩,我竟然能善解第一義。所以到年終很難得,把這個第一義的義趣,很簡單、概括的供養大眾,希望大家都能上品往生。把剛剛所講的,深深的去思惟,在我們腦筋細細的思惟、好好的去想。深深瞭解我們的自性彌陀,唯心淨土;你愈深解、愈善解,念念嚮往淨土,想去,必定上品往生。剛剛把經文念過,上品中生不難啊!不用叫你方等經典去受持,但是善解第一義;善解,然後好好念佛,念念嚮往,念念想去西方極樂世界,上品沒有問題。但是悟廣在若干年前,沒有聽到善解第一義的道理,對上品是不敢奢望,如今這一個道理能夠供養諸位,希望大家能珍惜,細細的去思惟。今天簡單跟大家報告到這裡,感謝大家,阿彌陀佛!

善解第一義
Translate »