107年3月25日三時繫念法會 恭請 上悟下廣住持和尚慈悲開示

諸位法師、諸位同修:阿彌陀佛!
昨天跟大家談到,釋迦牟尼佛告訴我們,阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」。確實!如果對彌陀三經有深入的,確實會深深體會,阿彌陀佛確實無量的大悲願、大功德。所以我們看彌陀三經裡面,《佛說阿彌陀經》是釋迦牟尼佛無問自說;《阿彌陀經》是釋迦牟尼佛自己宣說的,沒有人提問,沒有人請教。釋迦牟尼佛上座,沒有人問問題,釋迦牟尼佛主動把西方極樂世界西方淨土,介紹給一切眾生。這就曉得,從我們本師釋迦牟尼佛,無問自說、主動宣說這件事情來看,就知道十方世界的一切諸佛都是如此,都會主動宣說,都會無問自說,把西方極樂世界阿彌陀佛的大願,接引眾生往生的大願,告訴一切大眾,宣說出來。

看到這一件事情,不知道大家有沒有體會到阿彌陀佛?我們聽聞到這個法門,不知道有沒有覺得很幸福?為什麼會很幸福呢?我們在《彌陀經》裡面看到,阿彌陀佛成佛至今多久呢?十劫。也就是說,阿彌陀佛創建西方極樂世界到現在十劫,這是什麼意思呢?十劫,我們現在聽聞到了,我們能夠有這個法門,讓我們了生死、出輪迴;這麼簡單、這麼穩當的法門,我們能依照這個法門出生死、成佛道。在十劫之前的眾生沒有這個法門,在十劫之前的眾生要靠自己修行,沒有阿彌陀佛接引。

不知道諸位讀經,有沒有體會到這一件事情?如果體會到了,你會覺得太幸福了。十劫以前的眾生沒有這個法門,得不到阿彌陀佛的廣大接引;這個法門你只要相信,只要發願、願意去,阿彌陀佛統統接引。所以修這個法門,愈修愈法喜,真的是歡喜信樂,真的是歡喜啊!相信、愛樂、念念求生,沒有一件事情比這件事情更重要、更法喜、更愛樂。這樣你才真正入了這個法門,真正喜歡這個法門,真正願意求生西方淨土,好高興啊!十劫之前的眾生沒有這個法門,沒有聽到阿彌陀佛這個名號,因為阿彌陀佛還沒成佛,還沒有創建西方極樂世界。

我們從無始劫生死輪迴到現在,十劫來說很短哪!所以我們流浪到現在,到現在還是生死出不去。可能這十劫,我們的善根、福德、因緣才漸漸成熟,這一生真正歡喜信樂,好幸福!很法喜!歡喜愛樂,念念求生,念念希望趕快去成為西方極樂世界的一員,在阿彌陀佛座下聽經聞法,是這個世間第一件法喜的事情。不知道大家有沒有這樣的法喜?如果有這樣的法喜,太恭喜你了!你對這個法門歡喜信樂
,加上會念佛,繫念憶念彌陀依正莊嚴,念念求生,這一生必定得生淨土。西方極樂世界這個門非常的廣大,這條路康莊大道,路大門也大,統統能得生,就看你相不相信而已。希望大家真正好好把握這十劫,感謝釋迦牟尼佛為我們宣說,無問自說,說出這個法門,讓我們能得救、能得生。希望大家好好把握這一生,這才是真正報佛恩。

今天感謝大家莊嚴道場參與法會,感謝大家,阿彌陀佛!

真正報佛恩
Translate »