2013.11.16三時法會

恭請主持和尚 上悟下廣法師慈悲開示–
諸位同修 阿彌陀佛
我們法蓮淨土學會成立到現在,大家在這裡學佛念佛 聽經聞法 共修共住,那麼現在還沒有固定的常住眾,我們上淨下空老和尚,對我們中華傳統文化之中的『家族』-「家」非常重視,因為呢,我們中國炎黃子孫,一直到我們現在,可以說是無「家」可歸啊!我們現在沒有「家」,我們淨空上人說的「家」是『家族』,這個『家族』它孕育了優秀的下一代-繼往開來。中國五千年的文化,到我們現在,真的是有了一個斷層,就是因為我們這個『家族』,「家」已經不復存在。
現在都是夫妻兩個,一個小家庭,這種「家」呢!叫做旅館,每天大人上班、小孩子上學,通通出去了,晚上下班下課才回來;沒有照顧生命、教育下一代的使命,這個功能沒有了,所以我們現在是”家破人亡”。也因為沒有家族的照顧,這個照顧,包含了生命的照顧、親情倫理的維繫,以及智慧的傳承培育,現在都沒有了,所以現在要講這些倫理道德、因果教育,通通談不上!所以現在這個世界是「大亂之世」,通通是黑心。

以前不知道我們台灣這麼多的黑心,以為只有中國大陸到處是黑心,通通騙人的!現在才知道台灣也一樣,所有一切啊都是假的,我們台灣原本是美食王國,現在呢,還是美食亡國,這個「王」呢,改成死亡的「亡」。所有吃的用的,通通有毒,難怪台灣洗腎人數第一名,全世界第一名,醫學報導台灣洗腎人數全世界排第一,以前不知道什麼原因?現在才知道,原來是如此!這都是沒有家、沒有長輩、沒有長者教導我們,沒有接受聖賢教育,沒有聽聞佛法,所以現在的人不知道「因果」,不知道「道德」,因此敢做這些謀財害命的事情,所以老和尚-淨空上人,希望把我們中國文化的「家」再回復,所以鼓勵大企業,這些企業家,把這個「家」恢復,鼓勵這些大企業、大團體,你的企業就是一個大家族,你這個老闆好好的照顧員工,把員工的親屬子女一併照顧,這樣你的員工安心,在你的公司就會努力認真,沒有後顧之憂,為你的公司盡心盡力,這樣你的企業一定能夠蒸蒸日上,鼓勵企業把中國「家」的精神在企業當中發揚出來,這叫「企業家」,這是真正的企業家。

我們道場也是「家」,叫什麼「家」呢?『如來家』,還是「家」。我們出家了,出了『煩惱家』入了『如來家』,所以道場也是「家」。只是一般的家,是「血緣」的關係組合的。我們『如來家』是「法緣」組成的也是「家」。所以我們在道場,我們蓮友同修都是兄弟姊妹,「師兄師姐」這就是兄弟姊妹,只是我們是以『法』為重,以『往生淨土』為重,這樣組成的ㄧ個團體一個大家族,為此而努力 是「法緣」,一般的家叫「血緣」。所以一個道場,它也一樣擔負教育下一代的使命,培育下一代「繼往開來」的使命,因為傳統的「家」不見了,道場也要把這個責任擔負起來,把「家」的功能建立起來。

『如來家』發揚如來大慈悲的功德利益,這是『如來家』的功德,不要看我們法蓮小小的,尤其辛苦的是「家長」,家長主持一家的事務,我呢!我悟廣是家長,叫做榮譽家長,為什麼叫榮譽家長?因為大大小小的事啊,小事我不曾過問,大事會做ㄧ些決策,主要負責的人是法證,她一個人辛苦的把這個家撐起來,打理法蓮『如來家』上上下下大大小小的一切事務,非常辛苦,她還有一個一般的家,也有事業。 所以希望我們有緣的”家人”協助,多多護持幫助這個「家」,為利益一切眾生做出努力,這是有「了生死出輪迴」繼往開來 救渡未來一切眾生的使命,跟一般的「家」又有更殊勝的功德。法證一個人確實非常辛苦,但是也很欣慰的我們碰到ㄧ些有緣的家人,協助法證協助悟廣,把法蓮慢慢的整理出一個頭緒,今天才有一個小樣子。
我們剛剛講到,現在才知道我們台灣這麼多的黑心,所以我們老早就發起「護生」的願望,成立了『胤茹素食』就是希望讓大家吃的健康,保護生命、不殺生,推廣健康素食 。我們修行也要有健康的身體,所謂『法輪未轉,食輪先』法輪還沒有轉,食輪要先轉,就是要把我們的身體照顧好,有健康強壯的身體,才能夠好好的修行,沒有好的身體一天到晚病懨懨的,就不能修行了!所以身體要照顧好,不但我們自己的身體照顧好,也要照顧跟我們有緣的一切家人,到我們『胤茹』來用餐都是家人,都看做家人,希望他吃得健康,活得健康,到時候往生 也健康往生。
這是我們的願望,我們以後還有很多的願望都希望有緣的家人,來協助來幫忙,來促成這一件功德事,所謂「齊力斷金」家人同心同力才有大力量。好讓我們這些願望,一一的實現,這是我們淨空上人非常期盼願望之這個「家」能夠好好發揮「繼往開來」「度眾生」的使命,所以我們一切家人要共同努力,多多協助我們這個小小的「家」,希望以後真的成為『如來大家』,為『如來家業』奉塵剎,永遠不退轉,為利益一切眾生,把這些邪見顛倒見,幫他們糾正,把他們從苦難當中救回來,希望我們有緣的家人共同努力。
今天非常謝謝大家參與法會莊嚴道場。
阿彌陀佛!

如來大家
Translate »