恭請 主法和尚 上悟下廣法師 慈悲開示:
法師 諸位同學 諸位同修 阿彌陀佛!請放掌
今天是我們冬至祭祖報恩超薦的繫念法會,冬至是華人很重視的三大節慶之一,那麼到了冬至之後呢,可以說一年又到了歲末,很快的ㄧ年又過去了。那我們在這一年當中,有沒有對我們的道業有進步,對我們的慈悲喜捨,四無量心有沒有進步,慈悲之心,慈悲-慈心、悲心,慈是與樂-給予眾生安樂,悲是拔苦-拔除眾生之苦。慈-慈無量、喜無量,慈悲-悲無量,喜捨。看到眾生離苦得樂,喜無量,捨-捨心、捨無量,捨呢!捨棄我執,捨棄法執,這四無量心我們有沒有進步,更重要的呢!我們念佛修淨土,修彌陀法門,我們對阿彌陀佛本願、本懷,有沒有瞭解,對念佛的功夫有沒有抓到要領,這都是我們在這一年歲末要檢討的,要自我瞭解,在這一年當中呢,有沒有進步?
但是呢,剛剛講的這一些四無量心、念佛的功夫、 彌陀的本懷,要真正能夠深入瞭解,這個就是《阿彌陀經》裡面所講的:『不可以少善根福德因緣』,要能夠深入能夠瞭解,如果少善根少福德少因緣,那可能沒有辦法達成,所以要多善根多福德多因緣。這個法門啊!阿彌陀佛只要求我們「多善根多福德多因緣」,可以說在所有了生死出輪迴成就菩提的法門當中,阿彌陀佛淨土法門可以說是最簡單的、最直捷、最穩當,如果這個法門我們在這一生遇到了,再沒有成就,那要打屁股,要重重的打!因為這個法門再簡單不過了,沒有要求我們要不可以少智慧,不可以少功德,沒有要求我們要智慧功德,只有善根福德因緣,那我們有沒有多善根多福德多因緣呢?
  現在末法時代,要多善根多福德多因緣,也不是那麼容易,怎樣才能夠多善根多福德多因緣呢?除了自己依教奉行,再者就是要多聽經聞法,多協助道場,協助法師弘揚佛法,幫助一切眾生接觸佛法,認識正確的佛法,這樣才能慢慢累積『善根福德因緣』。
  『善根福德因緣』是累積來的,是慢慢修來的,所以要努力,除了自己認真修行,多幫助道場,幫助法師,幫助一切眾生接觸、認識正確的佛法,這樣我們慢慢累積,多善根福德因緣,有了一定的『善根福德因緣』,念佛的功夫,慈悲喜捨的四無量心,慢慢的,有時候自己就能體會,如果你根性好,累世修彌陀法門很深入,自己有時候能體會;再者你有一定的『善根福德因緣』,你可以遇到善知識,幫我們介紹,指導深入修行,深入阿彌陀佛本懷本願,深入念佛的功夫,這一生呢,具足信願行,決定往生。
所以到歲末,我們好好的檢討這一年有沒有進步,能夠在自己還欠缺的地方,趕快加緊努力,念念把我們這一生最重要的,求生淨土的信心,漸漸越來越穩固,越來越有信心,越來越堅定,然後有把握,這一生決定得生淨土。
  那麼,自己覺得到目前為止有把握得生淨土的,有沒有?覺得有把握的人,舉個手我看看!太好了!這樣我們這個道場啊就值得了!真正有人有把握,希望下次再問的時候啊,通通要舉手,要不然也要打屁股!
所以,這一生一定要往生淨土,下定決心要去,決心一下,就沒有問題,看你有沒有下定決心要去,還在猶豫不決,那就不行了!希望大家這個信心要越來越堅固!然後累積自己的『善根福德因緣』,越來越穩固求生之心,讓我們自己八功德水中的蓮花,一日一日的光彩日增,最好連蓮花都沒有,往生西方極樂世界,不一定乘蓮花去喔!最好不要有蓮花,上品上生坐金剛臺往生,不在蓮花裡面過夜,直接坐在金剛臺,到西方極樂世界,直接面見彌陀、觀音、勢至,立刻聽聞無生法忍,要這樣的信心去求上品上生,希望跟大家共同努力!
今天感謝大家莊嚴道場參與法會。
阿彌陀佛!

彌陀法門
Translate »