106年9月17日三時繫念法會 恭請 上悟下廣住持和尚慈悲開示

三時繫念中元普度祭祖,三時繫念法會相當的殊勝,今天我們這個殊勝的因緣,跟大家來結法緣。今天看大家都法喜充滿,今天可以說,有的人今天是拜佛最多的一天。拜佛,禮佛一拜罪滅河沙,真的,真的是如此;念佛一聲增福無量,真的,真的是如此。悟廣學佛二十多年,一路走來,不敢講真的是如此;最近漸漸的有因緣,能夠聽聞正法、深入佛法,才敢講真的是如此。

佛陀一點都沒有騙我們,「念佛一聲,增福無量;禮佛一拜,罪滅河沙」,真的是如此。我們今天啟建三時繫念法會,一場法會相當相當的不容易,看似簡單,其實有許多的條件、因素聚合起來,才能將一個法會做得圓滿。我們這當中,背後有許多的工作人員,我們台中三寶護持會、華藏蓮池念佛會。還有今天跟十方法界衛星電視台,有這麼深厚的因緣,來共同舉辦這個法會,大家在這邊共修、念佛、禮佛、拜懺,真的是難能可貴,殊勝莊嚴。

我們今天普度遇到中元節氣,這個普度,可以說是我們華人非常重視的一個節氣。在這個法會當中,有幾個注意的跟大家提醒一下,很多人誤會了。像我們供桌上供了很多牌位,大牌位、還有這些隨順隨喜的小牌位,我們要知道,我們禮拜不是拜牌位。雖然牌位供在供桌上,但是正確的供法應該是供在供桌的兩邊,為什麼呢?就跟我們法會大眾東西兩單一樣。這些跟我們有緣的幽冥界的眾生,我們幫他立牌位,它要立在佛陀的兩邊,我們禮拜不是拜牌位,不是拜牌位喔!要知道是拜佛,因為我們供桌上前後都有佛像,都有佛陀世尊、都有菩薩,所以我們都是禮佛、禮菩薩;然後把禮佛、禮菩薩的功德,迴向給這些有緣的眾生,這個一定要清楚。不是拜牌位,是禮佛、禮菩薩,然後把禮佛禮菩薩的功德迴向給他們。

但是《地藏經》又跟我們講,禮佛、禮菩薩、念經、拜懺,這個功德他們得一分,我們自己得六分,所以我們得利最多的還是我們自己。我們秉著佛陀教導我們的慈悲心,要發慈悲心,救度這些餓鬼道的乃至幽冥界這些有情眾生。我們啟建法會,迴向給他們,希望他們能脫離苦難,這是我們學習慈悲心的很重要的一個關鍵。學佛當中,慈悲心非常重要,慈悲具足才能成佛。

阿羅漢慈悲心微薄,阿羅漢他自利,自己把貪瞋癡、把我執滅除了入涅槃。入涅槃就不在三界起生意,就在三界消失了,他完全入涅槃,入不生不滅。入不生不滅,那就沒有作用,就沒有生生世世再來人間投胎,他就不投胎了,他就了生死了。阿羅漢入涅槃就是無餘依涅槃,就是了生死,脫離三界;但是他沒有度眾生的作用,沒有慈悲心,慈悲心微薄。所以我們要學習慈悲心,學佛,慈悲心是很重要的一環,慈悲心圓滿了,成佛。當然成佛是福德、智慧圓滿、慈悲圓滿,這樣成佛。成佛了以後,智慧圓滿、慈悲圓滿、福德圓滿,生生世世再來人間度眾生。

我們學菩薩,行菩薩道,就是眾生無邊誓願度。我們在臺灣,大部分的佛法都教我們,四弘誓願其中一個「眾生無邊誓願度」。 這個就是我們以後修行菩薩道、菩薩行,很重要的一個大願;這個大願讓我們邁向菩提道、邁向成佛之道。等到我們一步一步的,把智慧、慈悲心、福德修圓滿了成佛,成佛之後也是涅槃,成佛叫做無住處涅槃。無住處涅槃就是不住生死也不住涅槃。然後發起大慈悲心,產生度眾生的願力,然後生生世世留惑潤生,到這個世間普度眾生,幫助我們脫離苦難,離苦得樂。

做人好苦啊!人還是三善道之一啊!在三善道。比我們更苦的餓鬼、畜生、地獄,喔!那更是苦不堪言。做人都很苦,何況他們?所以佛陀發起大慈悲心,救助我們六道的眾生。六道,人、天、阿修羅這是三善道,六道裡面三個比較有福報、有善根的三個善道。三個惡道那就是福報、善根不足,地獄眾生那是完全沒有善根,那受極大的痛苦。所以佛菩薩看我們這麼的苦、這麼的苦難,天天過苦日子,所以幫助我們,希望我們離苦得樂、成就菩提。

這就是我們啟建三時繫念法會,跟這些我們有緣的眾生結法緣;結下菩提之緣,希望他們共同跟我們修學,發願成就菩提。希望大家今天在這場法會,生起我們菩提心、慈悲心,發願成菩薩、成佛。希望大家修菩提道上一路順風,然後廣度有情,幫助這些苦難、苦無邊涯的這些眾生。今天感謝大家參與法會莊嚴道場,跟這些辛苦的工作人員,我們的同事、同修大家辛苦一天,感謝大家,阿彌陀佛!

眾生無邊誓願度
Translate »