102.07.20三時繫念法會

恭請 主法和尚 廣法師慈悲開示:

【「老實」是修來的,「老實」就是修行】

諸位同修,阿彌陀佛!
我們有緣、有福、有善根、有因緣接觸佛法,佛法教我們修行、念佛,那麼「念佛」,常常聽到祖師大德教我們要『老實念佛』,「老實」跟「念佛」是兩件事情。
一般人認為,念佛就是要老實,「念佛」是跟「老實」在一起;其實,這個「老實」就是修行,「老實」是修來的,我們一般人不可能老實,如果能老實就不用修行了,那真正老實人是誰?菩薩,說實在,菩薩也不老實,因為祂還沒有成佛,所以這個「老實」是一種態度,它不是念佛的方法,念佛這個「老實」啊!就是叫我們修行,所以「修行」,我們上淨下空導師常常跟我們講,「修行」是修正一切錯誤的行為,行為包括身、口、意三種行為,要身、行為舉止,口、言語,意、起心動念,一切的起心動念都要修,那身、口、意當中以「意」為主,「意」控制了身跟口,所以能不能「老實」,是在「意」,身口意的「意」,那要懂道理。所以老實修、老實念佛,或者是老實修行啊,要懂這個道理,不懂道理老實不了,沒有辦法「老實」。所以這個「老實」是要修的,就是修行。

【 能夠明瞭名號的一切功德,這一句佛號就能滅八十億劫的生死重罪】

老實念佛,那「念佛」我們會不會念?如果只念六個字、或者念四個字,不用念一輩子,不用修一輩子,六個字、四個字三歲小孩都會念,所以念佛不是在念這六個字或四個字,經上跟我們講「執持名號」,「執持名號」是甚麼意思?「執」是把握的意思,「持」是抓住不放,「名號」我們常講六個字四個字,執持名號,名號功德不可思議,名號的功德怎麼會不可思議呢?一稱阿彌陀佛,能滅八十劫、八萬億劫生死眾苦眾罪。我們《繫念》裏面經文告訴我們,一稱阿彌陀佛,如何能滅八十億劫的眾罪,因為名號功德不可思議。名號功德其實不是不可思議,就是因為我們不懂,所以佛告訴我們不可思議,跟我們宣說了淨土的五經一論,五經一論告訴我們名號的功德,所以我們念這個名號啊,不行再不可思議了!你還是名號不可思議,那你念這個名號沒有用,你要能夠明瞭名號的一切功德,那你念這一句佛號,就能滅八十億劫的生死眾罪。 所以看你會不會念,不會念,那一點罪都沒有辦法消,只是跟阿彌陀佛結一個緣,「結緣」,甚麼時候能夠親見彌陀往生淨土,那就不可思議了!真的不知到甚麼時候,所以名號功德是可思可議的,你如果不清楚,那名號功德對你來說,沒有作用。
所以深入經藏,智慧如海。深入經藏以後,知道名號功德,知道如何執持名號,這樣才有念佛效果。功德其實是無量無邊的,無量無邊懂了,一念之間就圓滿了,一念之間能濃縮無量劫,所以《華嚴經》告訴我們「一即一切」,一念就是一切,懂得這些道理,那念佛真的是有不可思議的功德,那個功德你想都想不到,所以我們有沒有「老實」,會不會「念佛」,不要看老實念佛四個字常常看到,常常聽到,到底我們有沒有做到,懂不懂,如果不懂,那名號功德跟我們不相干,往生淨土啊,可能還有一個問號!所以會念佛啊,一念就圓滿了,一念就圓滿名號的功德,念念圓滿不可思議的無量功德,把這個功德,迴向給跟我們有緣的一切眾生,他們才能得利益,才能夠實現《三時繫念》的價值。
今天,跟大家講一下,這個『老實念佛 』簡單的重點,希望大家聽了以後好好的思維,念念圓滿持名念佛的功德。
感謝今天大家參與法會,莊嚴道場。
阿彌陀佛!

老實念佛
Translate »