佛為末世眾生、為我們留下這個法門,我們在經典裡面讀到了很多很多句子,確確實實是給我們末法的常沒眾生。「常沒眾生」,這個常沒,沒就是墮落三惡道的,常常要到三惡道去的眾生。 哪些人要常常到三惡道呢?就是我們自己啊!我們自己一天到晚思想、言行、所作所為,大都與三惡道相應,這個就叫做常沒眾生。 佛是為了救我們,為我們說出這個法門,勸我們念佛求生西方淨土。所以稱佛名,經上常說:稱南無阿彌陀佛,滅八十億劫生死重罪,這個話是真的不是假的。但是我們每天都念,罪業也沒有滅掉,這裡有兩個原因。 為什麼罪業也沒滅掉呢?第一個那就是我們的罪業太重太重了,念一輩子的佛,所滅的罪業還是很有限,這是一個原因。 第二個原因,我們念得不如法,如果如法的話,那這個效果就非常顯著。所以佛在此地講的這個話我們要相信,除無量億劫極重惡業,無量億劫啊!這個不只八十億劫,無量億劫!我們能相信嗎?誰做到了呢?確實有人做到,真正可以相信,這是我們要學習的。 如果我們能夠死心塌地稱佛名號,身心世界一切放下,這個放下就是把你的煩惱放下、憂慮放下、牽掛放下、妄想放下。 一天到晚心裡面最重要的只有阿彌陀佛,在心中擺在最重要的位置,最重要的心念阿彌陀佛,念念求生。口裡稱佛名,心裡憶佛念佛,念念求生,這樣大概三個月到半年,效果就見到了。 什麼效果呢?煩惱不能說完全斷了,但是輕了、少了。妄想少了,煩惱少了,憂慮少了,心裡愈來愈踏實,這就是罪障消除的現象。 這在我們念佛功夫裡面叫做成片,這個功夫成片也就是常講的事一心,當然事一心也有淺深不同,有淺有深,這是事一心淺。雖然淺,但是決定得生。何況功夫再增進,那就由功夫成片進入一心不亂了。 所以「命終之後,必生彼國」。 消業障是現前得的利益,往生不退成佛,這是將來得的圓滿利益。所以我們要知道,這個世間什麼都是假的,唯獨斷惡修善、念佛求生,這是真實的。⋯⋯ 恭錄《佛說觀無量壽佛經疏》第19集

【阿彌陀佛擺在心中最重要的位置】|上悟下廣法師開示
Translate »